注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有相无相  

2015-08-26 17:20:37|  分类: 读金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相,是佛陀教义里一个十分重要的概念。王孺童先生对此作的讲解十分抽象,没有佛学基础的人真是弄不明白;相反,在网上看到梁乃崇教授的解说,却非常浅显易懂。这可能是年轻学者和资深学者做学问的不同之处吧。

理解梁教授的说法,相就是那些有形有相的东西,但不是所有看得见、摸得着的都称为相,只有那些和我们的心产生关联的,把心给关住了、锁住了、成为心的牢笼的东西才是相。比如,你喜欢的衣服被扯破了,本来衣服是不会疼的,但你的心会疼,这个让你心疼的衣服就是相;你刚从银行取出的钱丢了,钱到了别人的手里还是一样能花,但你的心会难受得不行,这让你难受的钱就是相;你的偶像有了异性朋友了,本来他人并没有什么变化,却让你不喜欢了,这个让你烦恼的偶像就是相。梁教授总结:“凡是会像监牢一样,能把我们的心关起来的就是‘相’”。

这些相,根据关住和锁住的范围不同,可分为四种形式,即我相、人相、众生相、寿者相。

什么是我相?凡是以“我”为立场,所看见、想到和感觉到的各种形形色色的事物。比如,是我新买的衣服,却被人扯破了,这人太讨厌了;是我仅有的一笔钱,却丢掉了,捡到的人怎么不还回来;只许我喜欢的偶像,却有人爱了,这个第三者真是烦人。这都是从“我”的立场来考虑的,越想越执着,越不能自拔。

什么是人相?站在别人的立场去感受和想到的事情。比如,我穿的新衣服,人家并不会故意给我扯破,对方心里一定也很不好受;别人捡到我的钱,说不定还急着找失主呢,又说不定对方更需要钱用,谁花不是花呀;偶像也是人呀,也需要感情生活呀,当个公共人物有点事藏着掖着的也真是不易。这样从对方的角度一想,心里的结便解开了,冲破自己心的牢笼了。

什么是众生相?站在整个国家甚至人类的立场去感受事情。这个格局一下子变大了,再拿衣服、钱、偶像来举例子就不合适了。梁教授讲到了孙中山等革命先烈,讲到了甘地等仁人志士,都是为了祖国和整个民族这个“众生相”去奋斗、去牺牲,甚至连“我相”的生命都可以抛弃。

什么是寿者相?站在整地球和所有生命的立场来考虑事情,就是“寿者相”。梁教授讲,那些推动生态保护的人,提倡绿色革命的人,为了地救上所有生命的延续,极力反对污染自然环境,反对滥杀滥采动物、植物,维护地球生态的平衡和人类的繁衍生息。从这个格局再看事情,那些我相、人相、众生相一下就变得渺小了许多。

我们认识相的目的,最终是要除掉相,脱离相的牢笼,进入解脱自在的无相状态。那怎么才能除掉相呢?就是要把相“看假”或“化空”。如果丢的钱是假的,买的新衣服人家都说不好看,你还会对它们丢与破耿耿于怀吗?如果想到偶像不过是虚拟的,在自己的生活中根本不存在,对方的好与坏你还会介意吗?把相看成假的东西、空的东西,就能把自己的心从牢笼中解脱出来了。无相并不是什么东西都没有了,只不过是丢掉了束缚我们的牢笼,使我们更善于使用金钱、享用新衣服、驾驭自己的情感,让自己成为生活真正的主人。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017