注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

人心向背  

2015-08-25 08:06:46|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“楚汉之争”争斗的关键是什么?每个人都会有不同的看法,如果要我说,主要争的还在人心。高祖皇帝作为最后的赢家,在争取人心方面都有哪些好经验、好做法呢?据我归纳主要有如下几方面。

一、制造神秘色彩。从出生上,刘太婆有一次不小心在湖边睡着了,梦见自己与天神发生了那种事,正好被刘太公给撞见,看见有条龙趴在老婆身上,之后高祖出生了。从长相上,高祖“隆准而龙颜,美须髯,左股有七十二黑子”;在他喝多后,酒店的老婆子常常看到有龙的影子盘在他的身上。从奇遇上,有一次,高祖出一趟公差,路遇白蛇挡道,他便借着酒劲儿斩了那白蛇,这时就有一个老妇人哭哭啼啼地出现了,说什么他的儿子是白帝,刚才化为白蛇,却被赤帝之子给杀了。还有一次,高祖夫人带着孩子在田间除草,来了个老头要水喝,吕后干脆又给了他点吃的,这老人家看了吕后的面相,惊为贵人;又看了两孩子,便说当妈的是因子女而贵;后来又看了高祖,便说这一家子人都因高祖而贵,“君相贵不可言”,好得都没法说了。这一切的一切,都指向一个结果:高祖即真龙天子。所以,大家觉得跟着他干,肯定没问题呀,于是领着萧何、曹参、樊哙等人,笼络了二三千沛县子弟,开启了革命生涯。

二、吸纳人才集聚。高祖礼贤下士,他有一个例子,与周公吐哺、曹操忘履相迎的典故有一拼。说个叫郦食其的人来求见高祖,这时高祖正由两个美女给洗脚呢。郦生见此,只随便做了个揖,说道:“您还想讨伐强暴秦国吗,怎么能用这样的态度接见一个有见识的人呢?”高祖一听马上站了起来,整好衣服向郦生道歉,并请他坐到上首的位子。高祖不但爱才而且容人,认识到光靠自己打不了天下,并承认别人身上有自己不具备的长处,所以能吸引优秀的人跟随。他曾自己总结:“夫运筹策帷帐之中,决胜千里之外,吾不如子房。镇国家,抚百姓,给馈馕,不绝粮道,吾不如萧何。连百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。些三者,皆人杰也,吾能用之,此吾所以取天下也。”说话的十分肯切。

三、树立仁厚形象。高祖年轻时就很仗义,当时他作为亭长,押送一批苦役到郦山,可没走到半道就跑了不少,他想估计等不到地方人就都跑光了,干脆给大家解了绳子,好吃好喝一顿都给放了。在楚怀王集团时,他很注意树立自己宽厚的形象,在商量派谁先入关攻秦的问题上,怀王的老臣们都认为“独沛公素宽大长者,可遣”,这可把性情暴戾的项羽气得够呛。而攻入咸阳后,他不杀秦王子婴,不动秦宫府库,并与关中父老约法三章“杀人者死,伤人及盗抵罪”,向众人展现了一个仁义之君的形象。他从不滥伤无辜,攻打赵利镇守的东垣时,围兵一个月,久攻不下,城里的士兵便辱骂高祖,这可把他给气坏了。等攻下东垣时,下令凡骂过自己的一律斩首,没骂的一律赦免。这要依项将军的脾气,怕是又要屠城了。

高祖对人们宽厚仁爱的一些做法,项羽将军做起来恰恰相反。所以,人心的向背便自然分晓,双方的成败也自然定局。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017