注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

民之父母  

2015-08-23 12:49:50|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之《南山有台》和《蓼萧》是两首为统治者歌功颂德的诗,被歌颂的应该是大周国的某王,其中的赞美之词据说是开了后世谀词的先河。

两首诗都用了哪些让人起鸡皮疙瘩的好词呢?比如,“邦家之基,万寿无期”“邦家之光,万寿无疆”“民之父母,德音不已”“其德不爽,寿考不忘”“宜兄宜弟,令德寿岂”……概括起来,就是国之根本、民之父母、品德高尚、福寿绵长等等意思。

在这些意思中,“民之父母”这一句让人很熟悉,后来不仅只对国君,就连小小的地方官也被要求“爱民如子”,并被人民亲切的称为“父母官”了。 那么,怎样才能做好这个“民之父母”呢?是不是采取父母对待孩子的态度就行了呢?在《礼记·大学》中对此特意进行了注释:“《诗》云:‘乐只君子,民之父母’。民之所好好之,民之所恶恶之,此之谓民之父母”。

这样的解释真是简单到位:民之所好好之,民之所恶恶之。可是,看着简单,实际想做到位并不容易。我们先假设每一个“父母官”都是爱民如子的,都有着为老百姓做好事、做实事的美好想法,可是却往往没有弄懂老百姓到底“喜欢什么、厌恶什么”,于是就依着自己的好恶,花了许多心思,费了许多气力,办了许多“好事”。可是到头来,老百姓并不买账,于是发生了许许多多的上访告状的事。

那是不是这些父母官太粗心大意了,总弄不懂老百姓的想法呢?依我看,能当上父母官的人,智商一般差不到哪去,犯的所有错误,都可以是故意的。归根结蒂,还是个人的政绩观、功利心在作怪,把自己的好恶掺杂到老百姓的好恶里,甚至用自己的好恶代替了老百姓的好恶,这就难保不出问题了。

对待的这样的父母官该怎么办呢?我想,还可以用上那句简单到位的话:民之所好好之,民之所恶恶之。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017