注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

沐猴而冠  

2015-08-18 14:19:16|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果把西楚霸王比作一只猴子,肯定会遭到粉丝们的炮轰了。可这话不是我说的,是有人说的。当时,项羽正窃取了刘邦的革命成果,血洗了咸阳城,火烧了秦王宫,收获了许多的货宝美女,准备要回老家。这时“有人”便来劝他,说关中这一带多好呀!有高山大河可以屏障,有肥沃土地可以供养,是可以成就霸业的地方呀。项羽一琢磨,咸阳城都让我祸祸成这样了,况且况且……接着便说出了那千古名句:“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”于是“有人”便对项羽嗤之以鼻:都说楚人不过是沐猴穿戴上了衣帽罢了,现在看果然不假。霸王也不惯着,立即对这“有人”处以烹刑。

咱们且不论项羽的专横跋扈,“有人”的胆大敢言,单是项羽像猴子这事儿就值得好好研究一下。这里说的沐猴,通常认为就是猕猴,又有马骝、黄猴、猢猴的别称;长得身形像人,能直立行走,喜欢在山涧中洗澡,性情暴躁,爱拿石头打人。说到这儿,不由得让人想到孙大圣。不过,细一分析,西楚霸王与早期的孙猴子还真有许多的相似之处。据我总结,有以下这么几点:

一是心气高,见识短。猴子给人的感觉有些心高气傲。据《西游记》记载,孙猴子在大闹天宫跟佛祖讨价还价时,曾讲道:“常言道,皇帝轮流做,明年到我家。只教他搬出去,将天宫让与我,便罢了。”这里面说的“他”,就是玉皇大帝。项羽也说过类似的话,在他还是小青年儿的时候,旁观了始皇帝出游的豪华阵仗,随口便说出:“彼可取而代也”,把项梁叔叔吓得赶紧捂住他的嘴。虽然有志气、有目标是好事,但是见识浅显、不自量力就不行了。孙猴子闹来闹去,不就被人家压在五行山下,最后服软吗!项羽也是如此,总认为自己的本事大,“自矜功伐”,不吸取古人的经验,不听从旁人的劝告,结果一败涂地。在穷途末路之时,还认为“此天之亡我,非用战之罪也”。

二是性子急,喜暴力。猴子性子暴躁,看急眼,翻脸不认人。孙猴子在花果山扬名立万之时,整天打打杀杀,不知害死了多少山妖水怪。项羽的暴力倾向是有过之而无不及,曾为夺兵权,杀死合伙造反的会稽郡守殷通;曾为排除异己,斩了顶头上司上将军宋义;曾因不听指挥,坑杀大秦降兵二十多万人。另外,像攻城略地后屠城毁城,烧杀抢掠,残害百姓的事更是不胜枚举了。

三是贪享受,爱虚荣。沐猴有个小爱好,就是在山涧里泡澡,体现了它们会享受生活的特点。孙猴子也会享受,找到一处福地洞天住着,拢了一群猴精猴怪侍候它,好不快活;也爱美,到龙宫里赚得一套行头,臭美的不行;也爱奢侈浪费,偷蟠桃,盗仙丹,毁坏楼堂馆所等公共资源,把个天庭祸祸得不轻;也好面子,封个管马的官职,死活不乐意,给个齐天大圣的虚职却乐得不行。项羽也是如此,战事那么紧张,也不忘了搜罗货宝和美女;稍有战绩,便不顾长远发展,非要还老家去显摆显摆。

不过也不能光盯着人家的毛病,科学证明人由是猴子变的,咱们每个人身上或多或少都会有一些这样的“猴性”:表面上看着都像模像样的,一不小心就把尾巴给露出来了。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017