注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

秦晋之好  

2015-08-01 07:51:13|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说秦国和晋国是好邻居,又通过联姻结为好亲家,被人们誉为国与国之间友好相处的典范,是为“秦晋之好”。可我看来看去,这两家子姻确实联了,好也确实好过,但还是明争暗斗、反目相向的时候多。

一、缘起。秦晋之好,还要从秦缪公(也称秦穆公)说起,他为了加强与中原地区的合作,向当时力量强大的晋国靠拢,亲自入晋迎娶晋献公的女儿伯姬。要说这缪公是个有福之君,在伯姬陪嫁的随从中发现了百里傒,百里傒又举荐了蹇叔。真是得了夫人又收相,而且还是一对,大赚一笔!第二次联姻活动,又是缪公主动,当时晋国的太子圉在秦国当人质,他便将一名同宗室的女子嫁给圉。没成想这个侄女婿很不听话,竟偷偷地跑回国继承了君位。老叔丈对圉的行为很生气,便把晋公子重耳(圉的叔叔)接到秦国,并把嫁给圉的媳妇改嫁给了这位叔公公。后来又帮助重耳回国夺得君位,并杀死了圉。这一次联姻,缪公一女嫁二夫,将晋君的废立玩弄于股掌,真是精明呀!

二、好合。既然是亲家了,就好好处吧。还别说,在两次关键时刻亲戚关系真起到了作用。这一年,晋国大旱粮食欠收,来向秦国求援。缪公慷慨借粮,从秦都到晋都之间运粮的车船相望,络绎不绝。可是过了两年,秦国发生饥荒,晋惠公不但不借粮,却借机攻打秦国。经此一役,缪公生擒晋惠公,并决定要把他杀掉。这时缪公夫人(晋惠公的亲姐姐)出场了,穿着丧服,打着赤脚,对缪公说到:“我连自己的兄弟都救不了,还不如一起死了算了!”没办法,缪公只好收回成命。还有一次,缪公派出三员小将,出兵千里去攻打郑国。可是走到半路,种种迹象表明,郑国已做好了充足的准备。于是小将们决定放弃计划,但也不能空跑一趟呀,便就手把滑邑给灭了。可这滑邑是晋国的地盘呀,晋襄公勃然大怒:“没有这么欺侮人的!”派兵在崤关将秦军拦截,逮住大秦的三员小将。这时候,晋文公(重耳)的夫人出马了,劝到:“我那老父亲对他仨一定恨之入骨,还是把他们放回去了,好象他老人家亲手杀之以解心头之恨。”晋襄公为人很宽厚,最终答应了嫡母的请求。这两个看似很有人情味的事件,实际上由两国的纷争引起,既使把人放了,也是各自出于政治方面的需要,可不完全是因为两个女同志哭哭啼啼的结果。

三、生分。从以上内容可以看到,联姻从来都没有影响过两国之间的争斗。缪公娶了晋国的媳妇后,第二年就披挂上阵,率大军讨伐晋国;后来,又利用晋国内乱之际,掺乎到重耳、夷吾父子的废立的争夺中,从中渔利;后来,又对晋发起了崤关之战、王官之战。再后来,在秦康公、桓公、景公、厉共公时期,双方你争我夺的情况还是经常发生。直到晋国三分为赵、韩、魏,秦晋之间的这一段佳话才宣告结束。

纵观秦晋之间的往事,让我想到:不管是两人、两家还是两国,表面好不一定是真的好,现在好不代表以后好,秦晋之好都不过如此。所以,不管现在处得有多好,还要想想曾经不好的时候,也要想到将来会有不好的时候。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017