注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

见月忽指  

2015-08-10 23:00:31|  分类: 读金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于佛祖的声教之法,应该如何对待、如何取舍呢?佛祖讲:“是法应舍,非舍法故”。也就是说,这些声教之法在开始修行之时要凭借于它,但最终要将之舍弃。佛祖接着用他的《筏喻》法门来解释:若人欲渡大河,必乘船筏,方可得渡;渡河达岸,必弃船筏,才能继续前行。这里用渡河来比喻修行,用达岸来比喻到达涅槃彼岸,用船筏来比喻佛祖的声教之法。试想,船已到岸,某一乘客因为对船儿十分的钟爱留恋,抱着桅杆死活也不肯下船,竟忘记了自己乘船的目的,这是不是很有趣?

另外还有一个有趣的比喻,叫作“见月忽指”。天边升起一镰弯月,一人指给另一人:“你看,你看,月亮在那里!”“在哪?在哪?”另一人便顺着那人的手指望去,“哦,看到了,看到了!”在这个看的过程中,另一人的目光先要盯住那人的手指,然后跟着转动、搜寻,直到发现月亮;在看到月亮之后,自然就要把注意力转移到月亮上,从而忽略人家的手指了。如果这另一人偏偏不听邪,还是一个劲儿瞅人家的手指头,怎么也看不到月亮,这样是不是也很可笑?

所以,我对佛祖“见月忽指,登岸弃筏”这样的教学理念十分欣赏。对于这个理念我想有这么几层意思:一是对于知识的学习,最终还要付之于实践,如果只满足于知识的积累,就像那人抱定桅杆一样,不跨出那一步,就白白的作了知识的仓库;二是“尽信书则不如无书”,学了东西还要善于思考,敢于否定,形成自己想法和观点,就好象是借助别人的手指发现了月亮一样;三是对已有的知识不要过于“留恋”,要在不断的甄别和摒弃中去创新创造,才能不失我们学习的本来目的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017