注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

造化  

2015-07-04 09:32:55|  分类: 讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金蝉子随佛祖来到后殿。

“师父,我做的,您可满意?”

“还好,还好,真是难为你了。”

“但愿意不要被人看出端倪。”

“哦,这个。好象那阿难和迦叶会看出我的心思,不过不要管他们就是。”

“师父,要离开您老人家,不能再聆听您的佛法,我可真有些不舍。”

“舍即是得,得即是舍。修行不在于离我的远近,是时时处处之功。你还是去吧,这对你是个十分重要的机缘,也是别人都羡慕的造化呀!”

金蝉子施礼告别。佛祖看着他的背影,微微摇头叹息,缓缓伸出手来,将手指轻轻一弹,那金蝉子顿时化作一缕金光,飞走了。

这时,观音菩萨前来拜见。

“世尊,您找我,有何事?”

“是,是,确是有件事,是那金蝉子……哎,确实是个头疼的事。”

“世尊,您也不要过于介怀。按金蝉子的秉性,这事确实有些奇怪。不过,既然发生,也只好如此了。”

“是呀,他竟在听我讲法时睡着了,这是轻慢大教之过,必须惩罚的。”

“世尊,您可有什么打算?”

“让我想想……他既然以轻慢佛法获罪,可以把他化为凡人,历尽千辛万苦,前来我处求取真经,这样便是以取经尊法来罚他,也是一个因果。你看,可好?”

“甚妙,甚妙!看来,佛祖您已作了安排,需要小徒做些什么,您尽管吩咐呀。”

“有些事,只有菩萨你能做,也只有你我才放心。我刚刚已化了金蝉子到南赡部洲一个陈姓的人家,这户人家怕是要遭遇一番劫难了。之后金蝉子会被寺院收养,入我佛门。你要做的是,让他成为取经人,并安排几个徒弟,助他前来。”

“哦,前面的好办。只是要安排什么样的徒弟呢?世尊您可有人选?”

“没有,没有。凭你来选吧。”

“这个,这个。世尊您安排的这个造化,上下三界都会知晓,到时候那些有头有脸的佛家、仙家们都要来我处推荐人选,我可是招架不住了。”

“不要理他们才好。那些娇生惯养之徒、乖戾娇纵之辈怎么受得了这个苦。你得寻那些没有根基和靠山的受罚之人,一者可以感激你的救苦之恩,听从你的教诲;二者其有悔过之心,必当竭尽全力、奋勇犯险。那个五百年前被我压在五行山下的孙猴子,现在怎么样了?”

“弟子懂了,这就去办!”

 

过了些许日子。观音菩萨又来拜见佛祖。

“菩萨,事情怎么样了?”

“一切正常,世尊,唐僧,也就是金蝉子,师徒已经走了一半路程了,还算顺利。”

“那就好,外界对取经一事怎么看?”

“都很配合。自打出“唐僧肉好吃”的广告后,大家能积极踊跃地来制造麻烦,虽然明知道根本吃不到什么肉。”

“让他们受点灾难,也是好的。”

“不过,也有心存羡慕,气不过,玩真的的。比如,太上老君还怀着忌恨,派了坐骑拿金钢圈打了那猴子;嫦娥仙子为解受辱之恨,让那玉兔来捣乱;水族之妖羡慕沙僧的造化,龙族子孙羡慕小白龙的机缘,制造起乱子来,都是不遗余力的;连那镇元大仙也凑起热闹,羡慕金蝉子能够日后成佛,特意设下了偷吃人参果一劫,好解气。”

“呵呵,看来谁都难除这贪、嗔、痴三念呀!”

“最过分的是那牛魔王两口子,他们先是要让红孩儿做那唐僧的徒弟,好随往西天成正果。后来,又要求到灵鹫山您的座下修行,最后没办法,我只好同意将其收做我的弟子。他们这还不算完,非要让那红孩儿大大闹上一场,好显显本事;而且还要在火焰山、子母河设上两劫,好给铁扇公主的铁扇子、他二弟如意真仙的落胎泉打打广告。”

“真是过分呀。我听说那牛魔王最近赚了点便宜,不如借此倒倒他的灶,杀杀他的气焰。”

“世尊,我自有主意。”

 

又过了些时日。观音菩萨又来拜见佛祖。

“世尊,这回成了。”

“他们的难都满了吗?”

“差也差不了太多了。真是皆大喜。”

“外界都怎么看?”

“都认为是个好造化,堪称完美!”

“但愿那金蝉子能不负我的一番苦心呀!”

“还好,还好!不过,依他的悟性,要不是悟空经常一旁点拨,真是……哎!”

“好了,好了,成了便好。”

“还有,世尊,大家都在问什么时候开始第二季,我手头上又有好多报名的了。”

“哦,这个……”佛祖微微摇头,长叹一声。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017