注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

十指弹琴与独孤九剑  

2015-07-03 16:23:59|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题目起的很武侠,实际上却是想说工作方法的问题。以前,经常要求领导干部要善于“十个指头弹钢琴”,也就是说在摆布工作时要全方位考虑,对各方面都把握到位,不能顾此失彼。这样的工作要求,自有它的优点,但我觉得也有不足之处。比如,它有重点不够突出的问题,人的精力是有限的,手指的劲头也是限的,哪方面都要照顾,实际上却是哪方面也照顾的不够、不到位;它有谁都管又谁都不管的问题,琴在弹的时候,上面的键子并没有固定由哪个手指专司其职,谁都可以来弹上几下,又都不必负上什么责任,这样一来便会造成谁都管又谁都不管的“两层皮”;它有只重声效不重实效的问题,琴键的特性是按一下便出一声,压下去又弹起来,这虽于演奏方面十分必要,可是这个样子来干工作,就显得有些不务实效了。

这样否定“十指弹琴”,其实还是想推出“独孤九剑”工作法。“独孤九剑”,是《笑傲江湖》里风清扬教给令狐冲的一套剑法,为独孤求败前辈所创。我以为,把这套剑法演变成工作法,可以有效弥补“十指弹琴”的不足,更适合于现在的领导干部解决工作中的实际问题。

第一,它以破字为要,工作更有针对性。独孤九剑的招式,除了总诀式里解读了剑法的理论精髓外,剩下的八式分别为:破剑式、破刀式、破枪式、破鞭式、破索式、破掌式、破箭式、破气式,主旨便是见招拆招,以击破对方固有的招式为目的。联系我们的工作,经常要面对许许多多的矛盾和问题,就像是敌手向我们使出了刀、枪、剑、掌一样。怎么来对付呢?如果简单地搪一搪、挡一挡,只能应付了一时,不能彻底解决问题;积极有效的办法,就是一个“破”字,从旧有的模式、固定的框框上做文章,找到“敌手”招术中的软肋,找到束缚自己手脚的症结,以自由之手脚攻击“敌手”之破绽,难题自然迎刃而解了。

第二,它以无招为招,工作重实际效果。这里要说的用什么招来“破”,答案是:无招,没有固定的招式,要针对不同的情况采用不同的招式,还要做到一招制敌、一击即破。怎么能做到?就是要“料敌机先”,首先要对那些剑法、刀法、枪法等了然于胸,他要使出这一剑,手肯定得挥到这个位置;他要舞出这一刀,腰肯定得转到这个位置;他要挺出这一枪,脚肯定得移到这个位置。我们要做的,是在他使剑、舞刀、挺枪之前,用剑封住他手要挥、腰要转、脚要移的位置上。如此一来,对方为防受伤,只能是慌忙收了手、腰、脚,从而失却重心,乱了方寸。联系我们的工作,对于事态会朝着什么方向发展,“敌手”下一步会做出什么动作,应该提前把“剑尖”封到什么位置上,我们要了如指掌才行。否则,不顾实际的情况,尽使些虚招、花招,就象舞台上唱大戏似的,你打你的,我打我的,看着挺热闹,实际上没有解决根本问题。

第三,它以攻为守,有敢于担当精神。据风老前辈讲:“独孤九剑,有进无退!招招都是进攻,攻之不得不守,自己当然不用守了。”只攻不守,体现了一种自信,一种执着,更是一种担当。你想,当别人的剑或刀向人挥来,你不搪不挡、不退不缩,而是一味的攻击敌之要害,要是万一……后果真是不堪设想。联系到我们的工作,经常是把“要是万一”想得太多,于是畏首畏尾、缩手缩脚,什么法子也不敢想,什么招术也不敢用,最后自身倒是“安全”了,事情却给耽误了。当然,这里说的担当,还是要建立在合法合规、符合人民群众利益的范筹之内,如果超出这个范筹,就不是敢于担当而是蛮干了。

关于“独孤九剑”工作法,只琢磨出这些,也只能说出这些。这看似是个奇招,实际上却是个笨办法:在使用前要有一个学习调研的过程、一个领悟揣摩的过程,在使用时还要胆大心细、灵活机变等等。当然,比“独孤九剑”更好使管用的招术还有很多,比如说“葵花宝典”“辟邪剑谱”之类,这些是我坚决不肯推荐的。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017