注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

云何修行  

2015-07-29 19:59:28|  分类: 读金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

须菩提向佛祖提了什么问题呢?一共有四个,分别是:菩萨如何发心,菩萨如何安住,菩萨如何修行,菩萨如何降伏其心。还就是其中第三个问题好理解一点,再经王先生一讲解,感觉挺有意思。

原来菩萨修行需要进修六度之行,总起来说就是布施,分开讲就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六个方面。其中的布施指的是财布施,是要向众生布施钱财、物品等;持戒和忍辱称为无畏布施,是菩萨对众生之恶不嗔恨报复,使其无有怖畏;精进、禅定和智慧称为是法布施,菩萨要先以精进之力修学佛法,再以禅定之力了知众生,最后以智慧之力说法度人。

上面说的是修行的内容,下面再说说修行的方式,或者说布施的方式。原文是这样的:“菩萨不住于事行于布施,无所住行于布施,不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”。归纳起来是“两不一无”:一是不住于事,是指菩萨不执着于自身得失;二是无所住,是指菩萨常念供养众生而不求报恩;三是不住色、声、香、味、触、法,是指菩萨修行不图果报。

可见,菩萨修行是要有很高的境界的:要不计个人得失,甚至不怕牺牲生命;要只求为大众做事,从不要人报答;要只为心中的最高的理想,此外别无他求。菩萨虽然这不要、那不要,实际上还是有所求的,就是追求他的最高理想——佛果。

读了这一段,再看了王先生的讲解,让我想起了曾在某一庄严时刻念过的一段话。细一比较,除了最高理想方面不同,在描述方法和态度上还是很相像的。所以,我感觉不管什么主义也好,教义也好,在其积极的方面会有着多多少少的相通之处——我们就经常把不断完善自我的过程称为修身。既然是修行,除了要确定好目标,选择好方法,再就是要有坚持不懈的态度了;否则不但什么果也修不到,还会走火入魔、误入岐途。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017