注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

大周国的垃圾时间  

2015-07-25 09:32:10|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大周国结束了轰轰烈烈的西周时代,进入历时500年的春秋战国,可是看来看去,这五百年里都是春秋五霸、战国七雄们在你方唱罢我登场,周王室则暗淡无光,仿佛进入了比赛的垃圾时间,败局已定,只是等着终场哨声的吹起罢了。

在这样的垃圾时间里,周王室都做了什么呢?一般人看这段历史,都喜欢关注诸侯列国的风云人物、传奇故事;连太史公写这一段也提不起兴趣,语言平乏,话不愿多讲;而我呢,也是怀着极大的耐心将它读完,并不辞辛苦地梳理出周王室此间的主要作为。

一是玩追星。既然自己上不了台面,只好在下面当啦啦队,鼓掌叫好,给人家授奖牌、发奖品了。齐国队雄起了,周惠王便赐齐桓公为伯,也就是诸侯的霸主;晋国队强大了,而且还帮助周襄王夺回王位,襄王便赏给珠宝圭玉、刀枪弓箭及河内大片的土地,又赐给晋文公伯的称号;秦国队称霸了,周显王向秦示好,并赐予秦献公、秦孝公伯的称号,后来又讨好秦惠王,将祭祀文武二王的胙肉作为奖赏……周王室为什么这么热衷于追“星”呢?他们的想法肯定与现在年轻的小粉丝不同,正如一位相国所说“是周常不失重国之交也”,也就是要保证周王室始终有大国可以依靠——还是为了继续敬延残喘的需要。

二是搞内耗。纠结于谁上场谁不上场,谁当主力谁当替补的问题,经常自己人打的不可开交,弄得周王室元气大伤。比如,周景王打算立子朝为太子,结果自己却过早的死去,子丐与子朝两伙人开始争夺王位;可在这时,国都的人却立了长子猛为王,子朝于是进攻国都杀死了猛;后来晋人又掺乎进来,派兵打败子朝立了子丐为王;再后来,子朝始终不服气,曾几次将子丐赶出国都。再比如,定王死后,长子去疾即位,号哀王;哀王即位三个月,他的弟弟叔袭便将他杀死,自立为思王;思王即位五个月,他的小弟弟嵬又杀死了他,自立为考王。这三位王都是定王的亲儿子呀,为了一个虚无飘渺的位子,兄弟相残,大开杀戒。

三是弄猫腻。由于实力不如人,不敢明着跟人家争斗,就暗地与一些球队勾勾搭搭,希望能浑水摸鱼,捞取一些便宜。有一次,秦国想借周道去攻打韩国,周王室怕借道会得罪韩,不借又得罪秦。于是派人对韩公说:秦之所以敢取道周而伐韩,是因为相信周,你为何不送给我们一些土地,这样秦一定会怀疑楚而不相信我们,就不敢来取道而伐韩了;接着又派人到秦公那里讲;韩国是硬要把土地给我们,目的是使秦怀疑我们,而我们又不敢不接受。如些一来,周王室两边都不得罪,还白得了韩国的土地。还有一次,秦国攻破了华阳要塞,威胁到了周的城池,周王于是派人对魏王说,要把九鼎献给魏王,并请求出兵守卫周城;之后又派人去对秦王说,魏王派兵来不是要保护周城,而是要攻打周,并请求秦王出兵保护;接着,又派人见魏王说,魏王派兵前往周,诸侯都怀疑您别有用心了,不如你让士兵来修筑周的城墙,这样大家就不会怀疑您了。这么弄来弄去,周的城池不但安全了,而且还有人给免费修筑城墙呢。但是,谁都不是傻子,你这样玩来玩去,虽得了点小便宜,可被人家看透过,只能让自己越来越臭,丧失了威信和地位。

一声哨响,比赛结束,周王室被淘汰出局。500年,作为大周国的垃圾时间,似乎有点太长了;可作为诸侯国狂欢的黄金时代,再长点久点也不会烦。这段时间,也给了我国古代思想家、权术家、谋略家、军事家、发明家们施展表现的舞台,为中华文明的发展画上浓墨重彩的一笔。从这个角度来看,周王室的迂腐可恨、滑稽可笑、软弱可欺,霎时变得有些可爱了。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017