注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小心告密者  

2015-07-24 21:53:18|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天参加家长会,班主任是个年轻女教师,讲了好多鼓舞人、激励人的话,最后对家长提出了一些要求,并补充到:“我已经跟孩子们说好了,哪个家长如果做不到,就来告诉我,我要亲自找这个家长谈,给孩子作主撑腰。”说到这儿,家长们都笑了。回到家里,我又想起这句话,却不想再笑了:老师这不是在鼓励小朋友告状吗,而且是向别人告父母的状。

在我家姑娘还小的时候,我就曾经成为她“告密”的受害者。在家里,我如果做了什么糗事被她发现,她就会说:“看我不把这事告诉我班老师(或是同学)呢!”那天放学后,她乐呵呵的回来了:“爸,我班同学都笑话你了!”我问:“笑我啥呢?”“你忘了你那天放屁的声儿有多大呀,我都跟同学说了!哈哈哈!”真是没办法,我在她们班同学中的形象是彻底毁了。

这些事让我想起了孔子“父子相隐”的故事:一天,叶公对孔子说:“我老家有一个正直的人,他父亲偷了羊,他便告发了父亲。”孔子说:“我老家正直的人和你说的不一样,父亲要为儿子隐瞒,儿子要为父亲隐瞒,这里面就蕴含着正直。”想要掰斥这两位老同志孰是孰非,是件自讨苦吃的事。从情和理的角度看:于理,该去告发;于情,该来隐瞒。从事大事小的角度看:如果涉及世界和平、民族大义、国家安危的事,必须马上去告发,一刻也不能等;如果仅是偷吃了只羊,没忍住放了个屁这样的事,不妨考虑相隐一下,必竟人还是要讲亲情的。

现在,这样孩子告父亲状,媳妇揭发老公的情况突然多了起来。考虑到咱家小朋友原来有着这样的爱好,自己还是努力做得好一点,不要给对方制造告密的机会。这并不全因为被告密是很丢面子的事,还怕孩子将来会因自己的所做所为受到良心的谴责,悔恨不己,那咱得多心疼!


 


 


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017