注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是百姓  

2015-07-21 13:16:56|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《殷本纪》第一段中,出现了三处关于“百姓”的表述。第一处,契辅助大禹治水成功后,舜帝爷找他来谈话,说:“百姓不亲,五品不训,汝为司徒而敬敷五教,五教在宽。”意思是说:现在呀,百官的关系不和谐,家庭中的伦理不和顺,给你任个司徒吧,好好地教育人们遵守孝、友、慈、恭、义五教,总之就是要人们宽容厚道。可见,这里的百姓指的就是百官。那时候,平民是没有姓氏的,只有那些立了战功、加官进爵的人才被能帝王封地赐姓,所以当时全国有名有姓的人家也没几个。第二处,后来,契受封商地,被赐子为姓,他的氏族逐渐发展壮大起来,“功绩著于百姓”。这句意思是:契的功绩超过的其他文武百官。第三处,是紧接上面的话,“百姓以平”。韩兆琦先生翻译的是:“百姓的生活很安定”,这里把“百姓”翻成老百姓的意思了。我觉得这种译法不够妥当,既然当时“百姓”没有平民的意思,还应该遵循“百官”的意思,可以翻成“百官都很服气”“百官都很拥戴”之类。

不管怎么翻译吧,官员在早被称过“百姓”倒是真的。现在咱们华夏子孙都有名有姓了,官员与平头百姓之间没有了姓氏方面的差别。所以说,不管多大的官,都是一个百姓,都来自于百姓,千万不要把自己摆得高高在上的。不仅如此,习总书记还讲:“中央领导是人民的大勤务员”,以此作参照,就该明白自己应该干点啥了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017