注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

缘起何处  

2015-07-19 13:00:31|  分类: 读金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一番准备活动之后,大家都聚拢来,排排坐好,感觉佛祖今天肯定有话要说。可是,从何说起呢?老人家又不像是教授、讲师,可以按着教材、讲义进行授课演说。想要讲点什么,总得有个缘起吧。

这时,佛祖的好徒弟须菩提从众人中站起身来,向佛祖深施佛礼,然后提出了关于大乘佛教的四个重要问题。佛祖听完微微一笑:善哉!善哉!那就让我来说一说吧,你们要好好听呀,是这么这么这么一回事。等佛祖讲完,一部佛教中的经典——金刚般若波罗蜜经便诞生了。

关于须菩提为何能提出这些问题,王孺童先生做了分析。首先,以须菩提的小乘身份,是不可以提关于大乘教义的问题的;二是所有人要向佛祖发问,未蒙佛加被是断然不敢的。所以可以得出结论,须菩提的发问是经过佛祖同意或者授意的。而听到须菩提的提问,佛祖发出赞叹“善哉!善哉!”,即是对徒儿的肯定,也是暗示众人这次提问是“契于理”的,也就是完全合乎情理。

这让我想到了当小学老师那会儿,一些老师在讲课尤其是出公开课时,总会提前找几个小朋友就授课内容做一番一问一答的演练,以保证讲课时能够按照自己预想的方向推进教学。这样看,须菩提绝对是个好学生,在整个与佛祖的对答中,他很好地助推了佛祖对教义的演说,甚至由于入情入景太深,竟感动得痛哭流涕,营造出声情并茂的授课氛围。

不光是讲课这样,在生活还有很多这种情况。比如,大家在一起聊天,有人有的好想法或是有件好事情,又不好唐突地讲出来,这时就需要别人给引导一下,提个头,他再讲就自然而然了;比如,有些积累的问题想要解决,却不知从何入手,这时由此引发了一个突发事件,于是借着处理这一事件的机会,顺势建立完善起相应的管理制度,便彻底地解决这个难题;再比如,王林大师被刑拘了,这是媒体们多年坚持不懈为其推头条,终于引起了有关部门“关注”的结果,当然人们给他的这个缘起是反方向的,引向坏结果的。

佛教讲究缘起缘灭、有因有果,老百姓讲究“种瓜得瓜,种豆得豆”。对待自己,要负责任地种下好的种子,期盼收获累累的硕果;对待别人,要心存善意地制造善因,帮助和成全人家的氛围,让人得到一个好结果;当然对待坏人,是可以打下水的,是可以痛打落水狗的。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017