注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

禹的实干精神  

2015-07-18 08:30:40|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禹是靠实干成长起来的领导干部。尧帝爷时,鲧受命治水,结果干了九年“功用不成”,舜帝爷代行天子之职,将其论罪处死。水不治不成呀,谁来接着干呢?舜帝爷想到了鲧的儿子禹。

禹的性情与父亲大不相同。尧帝爷原话:“鲧负命毁族,不可”,也就是经常违抗命令,伤害同僚,不堪重用。而禹呢,则是“敏给克勤;其德不违,其仁可亲,其言可信;声为律,身为度,称以出;亹亹穆穆,为纲为纪”,总之就是各方面都刚刚好。这样父子反差的情况,也发生的舜帝爷和他老爸身上。看来,坏爸爸生出好儿子是可以有的。

禹干起工作来是蛮拼的,“劳身焦思,居外十三年,过家门不敢入”。我想,他的思想负担一定很重:一方面父亲的死令他悲伤万分,另一方面还要担心自己治水不成也将遭受同样的恶运。“过家门而不敢入”,也许正是为了这个家的平安幸福吧?所以,在工作中对自己的要求十分严格,“薄衣食,致孝于鬼神。卑宫室,致费于沟淢”。意思是:自己不讲吃穿,对鬼神则孝敬有加;自己住破房子,修沟渠却舍得投入。从这两句话可以看出,他干的这个水利项目既是个优质工程,又是一个廉洁工程,不会出事。

禹讲话实在,不夸夸其谈。这一天,舜帝爷与禹、皋陶、伯夷三位爱卿共商国是。皋陶的理论水平高,先谈到讲诚信、施德政的问题,又谈到谨慎修身、考虑长远、宽以待人的问题,最后又列举出人应该具有的九种德行,分别是“宽而栗,柔而立,愿而共,治而敬,扰而毅,真而温,简而廉,刚而实,强而义”,讲的头头是道。皋陶说完,该轮到禹了,禹谦虚一番,说自己只不过是干好分内的工作罢了。比如,在治水之时,遇到陆地就乘车,遇到水泽便乘船,遇到泥沼就驾木橇,遇到山路使穿上铁钉鞋,翻山越岭,不怕辛苦,把河流导入大海,将沟渠引入河道;碰到老百姓生活困难,就从粮食较多的地方调济稻粮和鲜肉,或者让其迁到富裕地区。只要老百生活安定了,诸侯国也都治理好了。禹还敢于直言,在这次谈话还劝谏舜帝爷,“请您谨慎对待您的职位,忠于您的职责,用有德之人做您的辅佐,天下人就会响应”“如果您不是这样,而是不分善恶,同时进用好人与坏人,那就会劳而无功”。

看来,舜帝爷是很喜欢禹做人、做事的态度的,后来便将位子传给了他;皋陶呢,对禹则十分钦佩,号召人们都来向禹学习,遵从他的命令。现在,总结禹的工作精神,真可以给我们做谋事实、创业实、做人实的榜样了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017