注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

求乞与施舍  

2015-07-16 22:48:51|  分类: 读金刚经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一阵,在网上下载了一个小楷作品,密密麻麻地十多页,写了几个月,字没怎么长进,却把那字帖的内容给读熟了,这便是《金刚经》。于是,索性买回一本《金刚经释义》(王孺童译注),想看看这部佛教经典到底有什么神奇之处。

经文开篇,先讲述了佛在讲经之前的一些准备活动,其中有一个十分重要的环节就是乞食。看了王孺童先生的讲解,才明白原来这乞食活动竟大有深义。

到了饭口,佛祖便起身,身着袈裟,手持石钵,到那舍婆提(舍卫)大城乞食去也。这乞食又有很多说道,在形式上叫做“次第乞食”,无论是富人家还是穷人家都要去行乞,以显示佛祖对众生无有分别。富人便罢了,那穷人自己都吃不饱,佛祖为何还要向他们伸手呢?再者说,佛祖是金刚之身,是根本不需要靠饮食来滋养的。原来,佛祖乞食行为乃是为了利益众生,让见到的人能够息灭各种憍慢烦恼,发起无上菩提之心,总之是大大的好事一件。所以,佛祖这一求乞的过程,实际上却是对别人施舍的过程。

咱们走在街上,遇到那些行乞之人,给他个一块五毛的,则会还以千恩万谢。可是到了藏区,如果施舍东西给那些信众,便不会有那么大的反应,只能换回点头微笑、合掌祝福之类。为什么呢?原来,人家认为接受了你的施舍,是在好心好意地帮你积聚福德,助你修行呢。所以,这时你施舍的过程,却变成了一个求乞的过程。

有一天,我的办公室里来了几个人,是找别人的,在这里坐等。他们聊着聊着,其中的一年轻女士突然喊到:“哎呀妈呀,忘了忘了!”赶紧拨通电话:“二姐呀,我忘了去了,你帮我请一支高香吧。哦,别忘了替我祷告祷告。说什么呢?哦,对了,这次就说让我的货走得快一点,来啥走啥,一件不留!”这位女士看来是一个信众,可她花了钱财,去烧香拜佛,并不全是出于对浮屠教义的笃信,而是掺杂了许多功利目的,这样的施舍和求乞就有些变味了。

我想,乞与施没有绝对的界线,也没有绝对的好坏,只要能端正自己的目的,怀着利人助人的想法去做,就是对的、好的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017