注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

瞧这一家子  

2015-07-12 20:32:40|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《五帝本纪》讲述了上古时代的五位部落首领,分别是黄帝、颛顼(音“专须”)、帝喾(音“酷”)、尧和舜。论起来,这五位还是一家子呢,颛顼是黄帝的孙子,帝喾是黄帝的曾孙,尧是帝喾的儿子,舜是颛顼的七世孙、尧的女婿。而后来建立夏的禹,也是颛顼的后代。据说,这五位首领可都不是一般人呢!

一、一家子神人。黄帝“生而神灵,弱而能言”,在位时“有土德之瑞”;颛项治下,“动静之物、大小之神,日月所照,莫不砥属”;帝喾“生而神灵,自言其名”;尧“其仁如天,其知如神”;而舜呢,父亲瞽叟不讲道义,后母不讲忠信,弟弟傲慢无礼,仨人多次想加害于他都未成,或有神灵的保佑吧?

二、一家子能人。黄帝能征善战,“习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从”,最终被尊为天子;他设百官,行祭祀,定历法,教导人们做事“劳勤心力耳目”,使用资源要“节用水火材物”。颛项“静渊以有谋,疏通而知事”,能因地制宜地种植谷物,根据天象定出一年四季,按照神旨指导人们的行为,以阴阳五行教化人民。帝喾“聪以知远,明以察微”,懂得按照节候驭用万物,教导人们如何生产生活,制定节气并举行迎送之礼。尧能够顺天应人,使得九族亲善,百官司职,万国和睦;他善于选人用人,派羲和管天文历法,派羲仲管东方春耕,派羲叔管南方夏种,派和仲管西方秋收,派和叔管北方冬藏,同时经多方考察,选出舜作为自己的接班人。舜出身草根,种过田,捕过鱼,制过陶,经过商,不管他住在哪、做什么,都能影响和带动周围的人向他聚集,“一年成聚,二年成邑,三年成都”;走上领导岗位后,他启用贤能,惩治恶人,善于培养和锻炼干部队伍,国家治理的井井有条,所以文中给予了高度评价:“四海之内咸戴帝舜之功”“天下明德皆自虞帝始”。

三、一家子至人。也就是说,五帝都是至真至善之人。黄帝非常敬业,为平定叛乱南征北战,很少能在一个地方安定地居住。颛项被赞誉“有圣德焉”。帝喾“顺天之义,知民之急”“其色郁郁,其德嶷嶷”,他仁德而威严,温和而守信,十分注重自身的修养,赢得了天下人的拥戴。尧“富而不骄,贵而不舒”,在选择接班人方面,放弃儿子丹硃而授位于舜,“终不以天下之病而利一人”,体现了他以天下为重的胸怀。舜以孝行天下,虽然遭受父亲、后母、弟弟的虐待甚至暗害,他却终孝顺父母,友爱兄弟;在到他登上帝位后,还要恭恭敬敬来向父亲请安,丝毫不敢违背为子的孝道。

当然黄帝的子孙后代,也不见得个个都出色,比如舜这一支,从颛顼的儿子穷蝉一直到舜的父亲瞽叟,五代都是庶人,而瞽叟在品德方面则很成问题。

最后,话说回来,别看把这家人夸得神乎其神,实际上都是传说,这些故事是司马先生据有限的史料,靠着走南闯北,向一些老大爷、老大妈打听来的。所以,这些口口相传的人物,实际上是集中了老百姓对一国之君形象的美好向往,比如文治武功、节用材物、赏罚分明等等,或者可作为领导干部们治国理政的参考吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017