注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

缺德的买卖  

2015-07-11 17:09:10|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       窗外响起了鞭炮声,我知道,是我回家路过的一个旅馆开业了。在高中对面,紧挨着超市、药店、小吃店的一处门脸儿装饰一新,鲜花、爆竹摆在门前,人们出出进进,脸上都洋溢着笑。这是做什么买卖呢?只见上面挂着牌子“××便捷旅馆”,窗上贴着“电视房”“电脑房”“娱乐房”“钟点房”等广告。在这样一个偏僻的位置,不是市中心,不挨着火车站、客运站、商场旅游点,开这样的旅馆谁来住呢?再一琢磨,明白了,八成是冲着学校来的,估计面向是高中的学生。又是一处缺德的买卖!

关于这类买卖,我深恶痛绝。在当小学老师那会儿,每天都看到孩子们下课后,手里攥着一毛二毛、五角一块的钱跑到大门外头,钻进那些小卖店里,买回各式各样的小食品,在校园里一个个吃得津津有味。一打上课铃,人都跑回了班里,操场上便留下了一地的皮皮袋袋。至于这些店里卖的东西怎么样,我说不好,反正一到有食品检查的时候,都要停业一两天。还有就是那些网吧、游戏厅,都打着“未成年人禁止入内”标语,实际上连他们自己都得承认:小朋友要是不来,还挣谁的钱呢?那新开业的“电脑房”旅馆,不就是一个变相的网吧吗?有了这么隐蔽舒适的一处所在,爱玩的小朋友们可真是有“福”了。

当然,缺德的买卖不光只是针对小孩子的,比如,开小吃的用点地沟油、过期食材;收破烂的兼收点电线电缆、井盖子;种菜的滥施化肥、农药;盖大楼的偷工减料;搞生产的掺杂施假;当公务员的不作为、乱作为等等,真是不胜枚举。

按照纪先生讲故事的主张,什么事总有个因果报应,人在活着时造的孽,等到“那个”的时候会被算总账的,就是老百姓常说的“遭报应”。可是作为无神论者,如果也跟着这么想,就未免有些可笑,还是应该在问题发生时,在当事人干坏事时便要抓住他、制止他、惩罚他,杜绝此类事情的发生才好。

其实,买卖无所谓好坏,只要摆正了心思,弄准了对象,守住了规矩,做的就是好买卖,挣的就是干净钱,就不用去考虑遭不遭报应、挨不挨收拾的事了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017