注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

“写材料的”功与过  

2015-06-14 10:45:05|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一个哥们在微信里转了篇《莫让“写材料的”流汗又流泪》,是专为写材料的人争口袋的,说这些人辛苦、清贫、寂寞,应该受到关心爱护、提拔重用。这让人觉得苦哥们的春天就要来了,真是令人感动!回头细看,原来这是在回应发表在人民日报的文章《实干永远最重要》,这一篇里把“写材料的”与“实干的”对立起来了,认为写材料的人“习惯‘从文件到文件,从材料到材料’,甚至醉心于妙笔生花、文过饰非”“ ‘会干的不如会吹的’,此风切不可长”。这样的争论与交锋是件好事,必竟批评也是关注的一种形式,以为我们这些人怕是要火了。可再一细看,原来这两篇都发表于2014年7月,快周年了。哎!都怪我平时不注意读书看报,没有赶上这碗饭热乎的时候。幸亏我这哥们喜欢炒冷饭,要不然我到现在还不知道曾发生过这档有意思的事呢。

我也是喜欢凑热闹的人,不如也借势炒炒这碗冷饭吧。

我觉得两篇文章,前者把写材料的人弄得楚楚可怜,后者认为这些人长于表达、不重实干,这都不是科学的态度。出于对弱势群体的同情,光看优点不看缺点、光表扬不批评,这样不好;为了强调一个观点,揪住人的某一方面,将有害之处无限放大,这样也不行。而在仔细分析写材料的人的长处和短处、优点与不足的基础上,再去讨论是该爱护或者虐待,该同情或者反对,该重用或者“不可长”,才是科学的认真的态度。

那么写材料的人有哪些优缺点呢?我以身处其中的角度来看,优点有四:一是逻辑思维能力较强。写材料首要的是掌握结构,先写啥,再写啥,最后写啥,必须有个逻辑顺序。这样的思维习惯,让写材料的人做起事来有头绪,讲条理,不混乱。二是文字表达能力较强。写材料重在把事情说清、说准、说透,这就考验人对材料的选摘、篇章的谋划、语言的组织等方面能力了,除此还要能把握语言风格,做到什么样场合讲什么样的话。三是吃苦精神较强。这个好理解,因为前面说的“辛苦、清贫、寂寞”之类,所以锻造了他们连续作战、吃苦耐劳等革命精神。四是自律意识较强。在领导身边工作,有大局意识,纪律较强,基本能做到不该说的不说,不该做的不做。

缺点有五:一是假清高,认为自己有“两把刷子”,就瞧不起人,容易与其他同志闹不团结。二是爱较真,抓着个理就不松口,说话办事直来直去,不会委婉、不知变通,容易得罪人,甚至把事弄坏。三是反应慢,因为处理的事情少,观察和反应能力欠缺,遇事容易犯傻发愣,让人家不喜欢。四是能白话,自认为知道的多,讲起来头头是道,有时则是空话套话连篇、不着边际,挺招人烦。五是没实招,接触理论多,实际操作少,在解决实际问题、研究具体招术时就不太好使了,给人不务实的感觉。

当然,我总结的这些优缺点并不全面,不是一个人身上都存在,也不是在每个人身上都具有,而且不见得不写材料的人就没有这些长处和不足。我分析这些,只是想说不管是“写材料的”,还是“实干的”都有自身的长处和不足。作为“用人的”,则应该针对其特点,首先要“用其长,避其短”,发挥其才能;然后要“补其短,扬其长”,开发其潜能;再者要“促互补,生合力”,让“写材料的”与“实干的”长短互补、形成合力,而不是将之对立起来,这样才能有利于人才的成长和事业的发展。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017