注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

狐之为狐  

2015-06-01 11:07:30|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生继续讲故事,说在一户人家闹狐仙,还经常要与人说说话。凡是那些丫环佣人,如果干了什么藏着掖着的事儿,就会被它当众揭发出来。如此一来,这一家子人每天都过得小心翼翼,生怕有什么过失,这狐仙俨然成了一家人的监察官了。可是好景不长,一些奸黠之徒试着拿花言巧语来奉承它,结果狐仙投桃报李,对奉承它的人则网开一面,竟帮着他们隐瞒起过错了。最后,纪先生总结:狐仙是聪明有余而正直不足,这也大概是狐之所以为狐的道理吧!

这则狐仙的故事,让我想起我们跟俄罗斯人打交道的事儿。众所周知,俄罗斯人做事一板一眼、不知变通、不讲情面。比如,我们这里有一段时间在口岸通关时,咱们的“倒爷”们如果有任何挟带私藏什么的,一旦查出便当即扣留、全部没收。后来,一些聪明人便试着贿赂俄方海关、边检的工作人员,给送点白酒、泡泡糖什么的,起初人家坚决不收,必须公事公办。再后来,一些能坚持的聪明人不断地施以小恩小惠,终于有工作人员肯收了,给行方便了。一个人尝到了甜头,迅速漫延到其他工作人员,于是一下兴起了给好处、得便利的风气。再到后来,俄方工作人员竟主动索要了,而且由要些小东西发展到要卢布、美元,给的少了坚决不干,甚至连正常的通关都要克扣了。当然,这种情况肯定长不了,很快便被俄方有关部门进行了清理整顿。

如果再举例子,还可以说说我们一些干部犯错误的事儿。其中好些人原本信念挺坚定的,做事挺谨慎的,为人挺低调的,可是后来怎么就变了呢?还不是架不住人家一次次的送钱送物,架不住人家一次次的投怀送抱,看到别人也是如此如此、这般这般,便架不住跟着人家的做法学了,照着人家的样子做了,于是变得不坚定、不谨慎、不低调起来,最终筑成了大错。

可见,不但“狐之为狐”,容易犯聪明有余、正直不足的毛病,就是“人之为人”,也难免会受到各种诱惑,做出不够正直、为人所不齿的事。在这方面,谁也不要笑话谁呀!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017