注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天天向上  

2015-06-01 23:30:51|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗之《菁菁者莪》说的是一个年轻人感激前辈的栽培和赏识,渴望进步和成功的诗。菁,是指茂盛的样子;莪,是一种蒿草;菁和莪连在一起(菁莪),是说蒿草生得郁郁葱葱,联系诗中的情境,就是培育贤才的意思了。

诗全文如下:

菁菁者莪,在彼中阿。既见君子,乐且有仪。 

菁菁者莪,在彼中沚。既见君子,我心则喜。 

菁菁者莪,在彼中陵。既见君子,锡我百朋。 

泛泛杨舟,载沉载浮。既见君子,我心则休。 

诗的前三章,年轻人以蒿草自喻,想到它长在山坳里、小洲上、丘陵中,一派生机勃勃的,就象是自己遇到了前辈君子一样。见以这位君子有什么感觉呢?一是“乐且有仪”,感觉有了学习榜样,找到了前进的方向;二是“我心则喜”,这位君子愿意提携和帮助自己,心里是多么欢喜;三是“锡我百朋”,可以理解为得到了君子钱超财上的资助,也可理解为“比赐给我钱还高兴”。

诗的第四章,不拿蒿草说事了,改说杨木做的船儿在水上浮浮沉沉,年轻人想到自己如果象船儿那样被君子重用该有多好。而见面后,君子对自己的态度十分明朗,年轻人心里真是无比欢畅!

由此可见,这个年轻人还有很有心机的,对自己前途有着完整的规划和设计。首先是明确方向,要成为象君子那样的成功人士;再是要接受君子的谆谆教导,不断提升自己的能力和水平;三是要寻求君子的物质帮助,以度过前进中的重重难关;四是得到君子的重用,为自己打开通往成功的大门。

遥想自己当年,还是年轻人的时候,一天傻呵呵的,看不清好赖人,分不清好赖话,弄不清好赖事,根本没有什么人生定位、前景规划之类。与诗里的这个年轻人相比,真是有些无地自容呀。

好在人家说“朝闻道,夕死可矣”,估摸咱还不至去的那么早,改正的机会总是可以有的。

借此,祝小朋友及长不大的大朋友节日快乐,天天向上!

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017