注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

悟空的名字  

2015-05-20 16:27:57|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为《西游记》里的男一号,悟空是出场最多、最出彩的人物,也有着最多的名号和称呼。据不完全统计,有如下些个:

      1、石猴。说是花果山上有一块仙石,“内育仙胞,一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴,五官俱备,四肢皆全”。这一称呼,主要交待了悟空的来由,类似现有的出生证明。咱们一些爱偷懒的爹娘受此启发,在孩子问起“自己是打哪来的”这一科学命题时,随口便说:“从石头缝里蹦出来的”“在大道边捡的”“从大河里捞来的”等等。给小朋友们弄得很迷茫,一点都不负责任。

      2、美猴王。因这石猴冒险发现了水帘洞,在众猴中脱颖而出,被拥戴为“千岁大王”,于是“石猴高登王吅位,将‘石’字儿隐了,遂称美猴王”。这里将“石”字隐去,很有吅意思。一般人也是这样,小有成就之后,便对自己的过往有些忌讳了,特别怕老乡说起咱是哪个村哪个屯的,不爱听老同事讲起那会儿在一起怎么怎么样,可以叫做“英雄不愿提出处”吧。

      3、孙悟空。悟穿拜了须菩提祖师为师,这为师的便给他起了这个名号。因他长的像猢狲,去掉狲的兽傍,便取姓为“孙”;又因为辈份排到“悟”,便取名为“悟空”。后来,观音菩萨点吅化悟空时,也想给他起个法名,恰好也准备起个“悟”字辈,由于悟空原名便是此辈份,只好作罢。看来,一些师父、前辈们都喜欢给晚辈徒儿起名字,就像刚得了个小猫小狗,喊作“小黑、大黄、花花、咪吅咪”之类,以显示两者之间的主从关系。

      4、弼马温。这是悟空闯龙宫、闹地府、打败天兵天将后,组吅织上招安给他的一个官阶,主要负责管理天马。据说,这个官没有品、“未入流”,估计相当于现在的股级单位。虽然管的牲口不少,工作也逍遥自在,可是大吅会小会都捞不着参加,这让心高气傲的悟空情何以堪,不急眼才怪呢。后来,这成了他的一块心病,八戒就经常拿这个名头来刺吅激他。

      5、齐天大圣。这是悟空的小弟鬼王给想出的一个官名:“大王有此神通,如何与他养马?就做个‘齐天大圣’,有何不可?”猴王闻说,欢喜不胜,便与玉帝讨价还价,得了这个虚名,给安排了个看桃园的闲差。看来,多么聪明的老板也驾不住下属的忽悠呀!不过也不能怪那鬼王,悟空内心的狂吅妄才是让他吃苦头的原因。

      6、孙行者。我就说当师父的都爱给人起名吧。这不,唐僧刚救了悟空收了徒,第一件事就忙着给起名。不过法名人家有了,于是便道:“你这个模样,就象那小头陀一般,我再与你起个混名,称为行者,好么?”悟空道:“好!好!好!”这当师父的多过分,法名起不了,就给起个绰号,意思是说他像个“行脚乞食的苦行僧人”。悟空还连说好,没办法!谁教人家是师父呢。后来,这悟空真就承包了乞食的活计。这“行者”,还可以引申出一个意思,就是事事都得说“行”,否则为师的便要念那紧箍咒了。这倒挺合现在领吅导们的胃口,分吅派下属工作时,就喜欢听“我能!”“我行!”“不行也行!”,都得做个“行者”才行。

      7、斗战胜佛。悟空功德圆吅满后,如来佛祖便加封他为斗战胜佛,位列三十五佛之一,甚至超过了导师观音菩萨,这进步可够快的。由此可见,修佛不能光看年头长短,悟性和机缘很重要;同理,个人进步也不是一味论资排辈,实力和机遇很重要,如果再有佛祖那样的大人物给设计设计,有观音菩萨那样的贵人给点拔点拔,就更好了。

      总起来看,悟空的这些名头,有些是自己争来的,有些是人家给的;争的时候很辛苦,付出了巨大牺牲;来的时候却容易,不费半点力气。不过,这些名头来了去,去了来,本不必太在意。悟空又学道又修佛的,这个竟没有悟吅到吗?

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017