注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

大宅子和小院子  

2015-05-17 19:31:15|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和大人的宅子,是个火爆的景点,被称为“恭王府”。当然,恭王指的不是他,而是满清的一位王爷,和大人只不过是恭王府宅的前任主人(也是第一任主人)。但是和大人名气太大了,所以人们去恭王府,多半是冲着他。和大人的宅子有什么看头呢?占地大,房间多,园子修的讲究,房子盖得豪华,其设计的品位、用料的考究甚至超过了主子的宫殿。和大人又有收藏的爱好,他的藏宝楼里金银财宝数不胜数,甚至连主子献给孝庄太后的“福字碑”也偷偷地给收藏了。所以有的导游便讲,到恭王府就是来沾沾这里的“福”气的。不过,要沾这福气也不容易,我一个人进了这座宅子,先是被一进一进的院子弄得眼花缭乱,再是又让花园里的亭台楼阁弄得晕头转向,要不是工作人员的好心提醒,差点错过了福字碑及和大人的豪华寝室。如果那样的话,岂不是白来一趟?

纪大人的院子,叫做阅微草堂,是一个小景点。在地图上好不容易找到,倒了两路车,又走了二十分钟,终于到了。不过,要不是他坐在门口抽着大烟袋,差一点就擦门而过。当然,这里的“他”,指的是他的铜像。要进纪大人的院子,需要花门票十元,这比和大人家便宜多了(和大人家是四十元)。但老百姓说的好,叫做“便宜没好货”,纪大人家实在小的可怜。心里盘算,十块钱可不能白花,地方小就看得仔细些。进门是个小院,几棵树,两处塑像,中间摆着几块石头,充作假山;再往里进,是老先生的书房兼客厅;再往里进,便有个更小的院,通住后面的卧房,这里已被改造成了茶室、书画室和陈列室。如果肯花四十元,便可以在这地方品品茶、吃吃点心、听听故事。不过由于我去的太早,工作人员都没到位,所以这些个高雅的活动就没参加上。就这样磨磨蹭蹭、停停歇歇的,不到十分钟也看得透透的了。这样下来,按单位时间计算费用,纪大人的小院子要比和大人的大宅子多高了。

这两位大人被艺术家们演绎出许多在一起PK的有趣故事,为人们喜闻乐道,但实际上他们真没有多少交集;这里硬把他们的宅院放在一起说,也是因为赶巧到了这两位名人的府上。如果非要说点感受,便是不管有多高位子、多大宅子、多多银子,一旦出事便都成了人家的了,自己只不是个临时的藏家,过了过干瘾,要是闹大了甚至连命都得搭上,真正赔大了;反过来说,有个小院子也挺不错,少一些欲望,多一分淡然,反而能够长久,能让人记住让人敬佩。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017