注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

西游与东游  

2015-05-01 23:06:30|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天出门,带了本薄一点的书,是法国作家凡尔纳写的《八十天环游地球》。这本书语言风趣幽默,人物个性鲜明,故事跌宕起伏,没用上三天就看完了。等我合上书,突然有了一种似曾相识的感觉:对了,它是与《西游记》有点像。只不过法国人写的是从西向东游,不妨暂称为“东游”吧。

两者有哪些相似之处呢?一是从故事情节设计上,都是为了承诺而开启旅程。西游的主人公,是受了大唐皇上的派遣,从国都西安出发,到西方极乐世界(现实中应为印度)去求取真经。东游的主人公,是在俱乐部里打牌时打了个赌,要从英国伦敦出发,用80天的时间环游世界一圈,再回到出发点。

二是从剧中人物安排上,都是有主有从有捣乱分子。西游的主角是唐朝和尚三藏师父,跟着三个好徒弟和一匹白龙马;东游的主角是英国绅士福格先生,跟着一个正直的小伙子仆人万事通。两个旅行团的主角在性格上都有些怪异:唐僧呢,一天到晚絮絮叨叨,除了念经什么事也干不了;福格呢,一天到晚哑口无言,除了打牌没有什么别的爱好。唐僧团里,悟空负责物资和行程保障,八戒贪吃贪睡贪色爱惹祸,一路上遇到的大妖小怪是捣乱分子;福格团队里,万事通负责物资保障,同时他又因嗜酒逞强招来不少麻烦,而一路跟踪而来的菲克斯警官误以为福格是罪犯,给旅行团制造了不少事端。

三是从旅行最终结果上,都有一个大团圆美好结局。两个旅行团虽一路奔波一路艰险,但也遍览一路上的不同地域的风景、不同国度的风情。最重要的是结果都不错:唐僧团队取回真经,每个团员都修成了正果,分别成佛成使者成罗汉的;福格团队在80天时限内结束了旅程,赢得了2万英镑的赌金(尽管一路上的花费也接近这个数了,但总比输掉2万英镑好多了),获得了阿妩达夫人的真爱并成婚,同时使主仆之间结下了生死情谊。

从这些相同之处来看,凡尔纳先生在文学创作方面是不是受了吴承恩先生的影响呢?要不然怎么会有那么多“撞笔”的地方。不过,既使凡尔纳先生没看过《西游记》,也不妨碍他写出这样的故事,毕竟在男人的心中都会有这样一份对远方的向往,只不过有的因为执着和坚持,创造条件出发了、实现了、拥有了;有的却因这样那样的原因停下了、搁浅了、放弃了。未能启程的原因其实相差并不大,但结果却是那样的不同,真是令人惋惜。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017