注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

三藏师父的不作为  

2015-04-09 21:37:02|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐僧师徒西行一路,总给我师父不像师父、徒弟不像徒弟的感觉。为什么这么说呢?且听我来分析。

一、收徒的目的不纯。众所周知,这个取经团队,是观音菩萨领了法旨一手凑成的。这个拼凑过程,是先选定了徒弟,再确定了师傅。所以,关于这个安排,三藏师父是有意见说不出,只能向菩萨表示衷心的感谢。且看看这几位高徒,都是些什么样子?一是凶,没有一个善茬儿,在原来招事惹祸是常事,杀人越货是常态;二是恶,文明程度太低,满嘴恶言恶语,粗俗不堪;三是丑,一个个似猴像猪如丧气鬼,连个人形都没有,一个丑过一个。无奈,这师父只好自己打趣:“丑自丑,甚是有用”。有什么用呢?好在悟空能降妖,八戒能挑担,沙僧能牵马,还有就是白龙马能骑。师傅心里话:也不错,也不错,起码保镖、苦力、随从、行脚都有了,就这么着了吧。

二、教徒的热情不高。其于以上原因,三藏师傅在教徒弟方面明显不太上心,存在不作为的问题。为什么这么说呢?比如,和尚要念经吧,可三藏师傅只管自己念,从来没有组织各位同学一起研习。有一次,悟空窜掇八戒去化缘,八戒怕自己长得丑吓到人,化不来斋,便摇身一变,“变做个矮胖和尚,手里敲个木鱼,口里哼阿哼的,又不会念经,只哼的是‘上大人’”。这“上大人”是一首村塾里教的儿歌,看来八戒连个“阿弥陀佛”也不会念呀。再比如,和尚要坐禅吧,可这仨徒儿都于此不专。在车迟国三位国师要与他们比赛“云梯显圣”(也就是坐禅功夫),那悟空一下就瘪茄子了。八戒问:哥,你咋不说话了呢?悟空道:兄弟,我弄点巧事还行,要说坐禅实在不行,就是把我锁在铁柱子上,也莫想坐得住。悟空既说了自己不行,八戒和沙僧更连声都不敢吱了。在这紧急时刻,师傅忽然开口说道:我会坐禅。这是三藏师父在西行中参加的唯一一次战斗,结果以完胜告终,可喜可贺。可是,就此也暴露出师父没有好好教徒弟们坐禅的问题。

三、师徒更像是驴友。这是我想补充说明的一点感受,既然不像师徒,那像什么呢?像驴友——搭伴旅行的游客。你看人家一路西行,访名山大川,历风花雪月;有急流险滩,有深山迷障;有冰河行进,有火山体验;有恐怖鬼屋,有深洞探险。只是美中不足的是,其中有个白白胖胖的驴友,总爱出各种状况:不是口喝了,就是肚饿了;不是掉河里,就是挂树上;不是落后没影了,就是跑快迷路了;不是跟这个拌嘴了,就是跟那个闹掰了,等等。于是,就得去给找吃找喝、抢险救助、连哄带劝的。总之,是一个欢欢喜喜、打打闹闹、折折腾腾的驴友团队。

不管是多么不象样的师父,几个多么不象样的徒弟,在途中表现得是多么不象样,但最终人家到达了西天,修成了各自的正果。正所谓“英雄不问出处”“只要结果,不管过程”,既然最后成功了,所以那些过往就是正确的,都会成为将来美好的回忆。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017