注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

唐僧肉的若干吃法  

2015-04-07 19:57:56|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,最爱看的电视剧就是《西游记》,主要有三种感受:一是看悟空打妖怪觉得痛快,二是因唐僧被抓为其揪心,三是为妖怪总吃不到唐僧肉感到惋惜。由第三种感受引出问题:这妖怪们咋都这么笨呢?怎么都空欢喜一场呢?看来真有必要对唐僧肉各种吃法进行梳理和研究一下。

〔插播广告:东土唐僧往西天取经,乃是金蝉长老转生,十世修行的好人。有人吃他一块肉,延生长寿,与天地同休。〕

据不完全统计,唐僧以吃肉为目的被逮走共有16次之多。关于烹调的方法,主要有蒸、煮、煎、炒等,其中蒸的次数最多(大概有8次),甚至有一次真给放到笼屉里蒸了半天,幸亏请了北海龙王化作冷风护住锅子才没被蒸熟。关于改刀的方法,有的要囫囵个蒸着吃,有的要剖腹剜心、剥皮剐肉分着吃,有的要碎碎地剁了喂大料煎着吃,还有的打算用盐腌腌,要吃得长久。

至于这些烹饪方法随人喜好,无可厚非。事情坏就坏在吃肉的准备环节上,各路妖容易犯诸如犹豫不决、狂妄自大、节奏拖沓等毛病。归结起来共有以下四种情形:

一、等等再吃。逮到那唐僧不赶紧吃,有啥可等的呢?人家说了,“一则图他身子干净,二来不动口舌”。图干净,是让他饿几天,胃肠之内空了,收拾起来省劲利落;不动口舌,是让那些徒弟们知难而退,不来吵闹了,消消停停地吃。存着这种想法的,有黄风怪、鲤鱼精、黄眉怪、豹子精。还有蜘蛛精也是要等等吃,却不是上述两个原因,要先“洗了澡,来蒸那胖和尚吃去”。在这关键时候,洗澡有那么重要吗?结果被悟空卷走了衣服,让八戒变鲇鱼精给调戏了一番。唐僧肉没吃成,还被人玷污了“清白之身”,赔大了。

二、凑齐方吃。有这种想法的有黄袍怪,他抓了唐僧,审出还有三个徒弟和一匹马,便合计着都抓了来才够吃一顿的。还有独角兕大王,都已经抓好三个人了,还嫌不够,非要再逮着悟空一块吃不可,殊不知这悟空硬帮帮的,有啥好吃的。还有青狮、白象、大鹏,这哥仨就像上面说的,都已经凑齐了四人摆到笼屉里了,可最终也没吃成,真够悲摧的。不过,这哥仨对吃肉方面是最讲究的,比如抓到唐僧后便吩咐小的们,不许吓唬他,说是“唐僧禁不得恐吓,一吓就肉酸不中吃了”。这一点倒是与现代安乐屠宰的理念挺契合的。

三、请人来吃。唐僧肉毕竟是个稀罕物,光自己吃有点不讲究。于是,就有金角大王、银角大王要请压龙洞的老母亲,有圣婴大王要请他的老爸牛魔王,有黑水河鼍龙要请他的二舅爷北海龙王。这一请,虽然表了晚辈的一片孝心,但却使得节外生枝,甚至连累了要孝敬的长辈们,跟着一起遭殃了。

四、养着好耍。这就是一些女仙女怪们的想法了。比如蝎子精,目的非常直接,“请唐御弟来,我与他交欢”,这话看着都让人羞臊。比如杏仙,就诗意浪漫一些,“佳客勿得烦恼,我与你倚玉偎香,耍子去来”。再比如老鼠精,便更加人有情味,“安排素果素菜的筵席,与唐僧吃了,晚间要成亲哩”;再比如玉免,则以故事情节曲折见长:先变成公主,再抛绣球招亲,再欲配那唐僧。按照神怪论的观点,这些女妖玩得是“采阳补阴”之法,于自己的修炼长进大有益处,是一种可持续的发展理念。

〔最后结论:1、唐僧肉好吃是在欺骗消费者;2、吃唐僧肉能长寿是个假药广告;3、妖怪明知道受骗,却欲罢不能;4、妖怪明知吃不到,却还要装样子来捧场,就是为了哄领导开心。5、哎,一个和尚祸祸了多少妖!〕

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017