注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好话说尽  

2015-04-24 06:31:09|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有人在微信里发了个修佛的四大戒律,其中第四句“好话不可说尽,若说尽,则流于平淡”,琢磨起来挺有意思。

这句话里有三个地方值得琢磨:什么叫“好话”,怎样算“说尽”,什么样是“平淡”。

在网上看别人的解释,认为“好话”就是指赞美的话。我觉的还不够全面,应该是三种话:一是让人爱听的话,这里就是赞美的意思,夸奖人的外形相貌,赞许人的学识能力,称颂人的业绩成就,等等。二是劝人向好的话,比如,对孩子说要好好学习,对年轻人说要努力工作,对老年人说要保重身体之类。三是批人短处的话,就是常言说的苦口婆心:你这话说得不合适了,你这事办得不妥当了,你这个想法不对头了,等等。这里的好话既有顺耳的,也有刺耳的,主要以是否发自肺腑地对人好为衡量标准。至于一些奸佞小人,以利已为害人目的,话说得再好听、再漂亮也是恶人恶语,是外表艳丽的毒蘑菇。

既然好话这么好,就可着劲说呗?那也不行!人家说了,不能说尽,否则就“平淡”了。什么叫不能说尽,我觉得也有三个意思:一是不能说过。主要是在赞美人的时候,不能夸反了,丑的硬给说成美,矮的硬给说成高,胖的硬给说成瘦,这是成心让人家不自在;不能夸大了,人家干了五十非给说成一百,人家刚有小成非给说成彪炳史册,这便叫作“毁人不倦”;不能夸烦了,一句话重复多少次,一个事儿讲了多少遍,就像嚼泡泡糖,嚼的时间长味就没了。都没味道了,可不就平淡了嘛!

二是不能说多。主要是劝人向好的时候,要把握一个度。知道你说的对,是出于一番好意,可也不能总是唠唠叨叨地说个没完没了。这方面以家长对孩子的教育上最为典型。其实,孩子在成长的过程中怎么会一点错误也不犯呢?有时犯些小毛病,反而有利成长,让人对生活有更多的理解和感悟。如果说多了,Ta给你玩个叛逆心理,什么事都跟你反着来,最后弄得大家都没意思。都没意思了,可不就平淡了嘛!

三是不能说破。作为过来人,总喜欢给晚辈新人讲些故事、指点个迷津什么的:这样不对那样对,这样不好那样好。说这些话,一定要注意点到为止,不能说得过于清楚明了。毕竟那是人家的生活,还需要人家自己去经历、去品味,什么事都按你说的办,和你活成一个样就成功了,就好玩了?要是不好玩了,可就不平淡了嘛!

由此归纳,“平淡”就是没味道、没意思和不好玩。可笑的是,如此平淡无趣之事,我们在生活中做起来还都津津有味的呢。

按说,佛语应该以佛家的思想来解读,而我却以老百姓居家过日子的想法乱解一气。原来是以好玩的心态写的,可别最后弄的“平淡”了,让人笑话。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017