注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

除尘的方法  

2015-04-01 09:55:33|  分类: 偶感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前有个同事,是个可爱的老太太,特别爱干净。她对我们讲起她的老公和儿子,说他俩如果衣服或裤子上蹭了灰,就用手来拍打几下子,就算搞掂了。她对此十分反对,说这样怎么能把灰拍掉呢?首先手拍到的地方,灰粘得反而更瓷实了;其他的位置上的灰被振得飞起来,不是还得落下来吗?落到哪,就又会弄脏哪。那应该怎么操作呢?投一块抹布,拧得干一点,顺着一个方向擦,灰被吸附到抹布上,衣裤不就干净了吗?老太太讲的有道理,可是我们几个小年轻人谁也没拿她的话当回事。毕竟又得打水,又得投洗抹布,又得擦拭,还得等擦的地方变干,是个挺麻烦的过程,怎么都不如拍打几下来的痛快,一下子就能解决掉有碍观瞻之处。

虽然没有照老太太的意思办过,但她的一番话却让我印象深刻,而且随着年龄的增长,对此的感想也越来越多。通过举一反三,还可以想到这样几个例子。比如,收拾屋子,应该先扫地再擦桌椅台柜;如果反过来,扫地扬起的灰又会落家俱的上面,先头做的便成了无用功。比如,擦鞋子,应该先抹比较干净的地方,最后抹脏的地方;如果反过来,抹布上粘的灰会弄脏了原本干净的地方,还得重新来过。比如,清洗碗筷,干净少油的要放在上面先清洗,油多且脏的要放在下面后清洗;如果反过来,上面的脏水往下流,会污染了下面的碗盘,造成水和洗涤剂的浪费;又如果在清洗之前,便将沾油和不沾油的碗筷盘碟一股脑地扔到水池里泡上,弄得大家都油腻腻、脏兮兮的,就更加不可取了。

我说了这些,一点都没有要标榜爱做家务的意思。只是这些除灰的方法,让我想到,这与我们怎么对待那些思想上落了灰尘的同志,怎样来清除队伍里的灰尘的道理差不多。根据以上生活经验,主要有如下启发:一是要坚持除尘务尽。像老太太对待灰尘那样,端正态度,不怕麻烦,从根本入手处理问题、解决问题。不能只是简单走过场,拍打那么几个,看似动静不小,实际上无关痛痒,反而造成许多负面影响。二是要注意治病救人。在清除灰尘的时候,要注意保护未曾污染的地方。就是要看到犯错同志身上的积极因素,要善于保护周围其他的好同志,不轻易全盘否定一个人,也不一棍子打翻一船人。三是要防止灰尘漫延。就是说清除灰尘还要提早、要经常化才好,不能任其漫延扩散,否则会大大增加清除的难度,造成更多的损失,以致最终难以收拾。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017