注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

悟空是个全面型人才  

2015-04-14 14:53:28|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧师徒西行一路,发现团队中就属悟空是个人才,而且还是个全面型的人才。

一、天文学方面。主要体现在他“上知天文,下晓地理”。人家学这些知识,并不是拿着课本学,也不用天文望远镜、海底探测器之类,想了解什么情况就飞到(钻到)哪去看呗。天上三十三座天宫、七十二重宝殿人家去过,地下的龙宫、地府人家游过;天上怎么打雷、怎么闪电、怎么下雨,人家掌握;水底有些什么龙族、什么胜景、什么物产,人家门清;甚至到那地府,还可以随意查阅资料,对于人兽鸟虫之类的生死命数尽皆了解。而且悟空并不满意于简单的认知,还通过自己的聪明才智(还有武力),积极推进对旧世界的改造(具体可参见大闹天宫、龙宫夺宝、直捣地府等章节)。

二、哲学方面。众所周知,悟空拜那三藏为师,是弃道从释,所以他对道释两教的理论都有研习。早先,他为要长生不老,师从须菩提祖师听禅学道。凭着慧根深厚,再加上个人的勤学苦炼,学习成绩十分优秀,得到师祖的赏识,传给他长生不老之术、腾云驾雾之法和七十二般变化,可以说是“斜月三星大学”的高材生了。后来,他被压五行山下,为了重获自由,听了观音菩萨的劝告拜唐僧为师,成为了一名佛门弟子。由于三藏师父的不作为(前文已专题介绍),并没有给悟空传授什么佛旨教义。但人家悟空聪明呀,又有道学的底子,凭着跟师父蹭听经文,已对佛教思想有较深的领悟。何以见得呢?文中师父有三次听到水声振耳、看到山峰险峻、想到西天路遥而心生焦躁和惶恐,悟空则三次提醒师父别忘了《心经》,并对心经要义进行了一番讲解,令师父心悦诚服。由此可以看出,这师父虽然天天口不离经,却没有悟空深解要义,在这一点上徒弟却教起了师父。

三、武学方面。悟空是个武学奇才,得到须菩提祖师的真传,经历多次与天兵天将的实战,可谓十八般武艺样样精通,斗各路仙怪多有胜绩。他炼就的超强战斗力,成为将来晋升斗战胜佛的重要资本。与此同时,他在实战中还经常使用诸如引蛇出洞、兵不厌诈、钻人肚子、打不过就搬救兵等计谋,并多次识破敌人金蝉脱壳、调虎离山、分瓣梅花等诡计,又体现了他精于战略战术的一面。

四、文学方面。悟空擅长写述事诗,而且是口头即兴的创作方式。比如与妖怪对阵时,人家问:你长的猴精八怪样子是个什么来历?悟空便开始讲了,先说打哪出生的,后又跟谁学了本事,怎么跟上天作对,如何被压五行山下,谁又救了他,又拜谁为师,最后怎么来到此地与对方交了手,等等。述事娓娓道来,朗朗上口。又比如拎起棒子与你交战时,人家问:你拿得这个烧火棍子是个什么出处?悟空便白话起来了,先说这棒怎么出身不凡,自己怎么取借,再说这棒有多么重,能有什么变化,用这棒打死了多少妖魔鬼怪,等等。说得头头是道,合辙押韵。另外,悟空还经常能脱口而出一些歇后语、俏皮话、俗语、典故之类,用在语境中恰到好处,常有画龙点睛之妙,可见其有着深高的文学造诣。

五、医药学方面。从悟空为朱紫国国王瞧病一节,可以看出他的医药学水平。在理论上,悟空讲解望闻问切之法,说的入情入理;在诊病上,悟空精于“悬丝诊脉”之术,令人拍案叫绝;在用药上,悟空秉承“合宜而用”之规,药力精准到位。同时,悟空还通过观察,探究出这国王的病因乃是“双鸟失群”之症,可见他在心理学方面也有研究呀。

当然,悟空的才艺远不止这些,他还擅长魔术戏法、服装设计、烹调料理等方面。悟空怎么会成为这样一个全面型的人才呢?我觉得,首先得益于他天生聪慧,领悟能力强;其次是有高人指点,学到了真本事,从而一通百通;再就是在花果山、斜月三星洞的群体生活,让他学到了许多生活技能。虽然有如上原因,但悟空的有些表现过于出人意表,总给人一种突兀的感觉,常常把读者唬得够呛。从这一点看,给他安上的一些本事,便是故事情节推进的需要,是取经事业发展的需要了。不过,现在的老总应该喜欢这样的员工,工作需要什么他就会什么,真是人才难得!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017