注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

唐僧团队的三光政策  

2015-04-10 10:36:11|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐僧团队一路西行,降妖伏魔,传经度人,给老百姓办了很多好事。不过,除此他们的一些做法也给人留下了不好的印象,总结起来,主要体现在杀光、烧光、吃光三个方面。

一是杀光。团队(尤其是悟空)始终坚持逢妖必除的原则,甚至一段时间遇不到妖就难受,一旦碰上便欣喜若狂:“买卖又来了!”众所周知,一些魔头老怪都是大有来头的,功夫不赖,还有各种宝贝助力。悟空师兄弟通常都是折腾半天也摆不平人家,最后请高人给拿住,又眼巴巴地瞅着人家给带走,真是生气窝火呀!于是杀进洞去,抡起棒,挥起钯,舞起铲,把那些小妖小怪杀光砍尽,以解心头之恨。按说,这事跟那些小角色有啥关系,这么赶尽杀绝的,有啥意思?最让人气不过的是在木仙庵,竟把几棵附庸风雅、舞文弄诗的老树精都给连根推倒,人家不就是和你们师父朗诵朗诵诗歌,再捎带给介绍个红颜知己吗,至于出手这么重吗?这样看来,这团队有点过于暴力了。

二是烧光。杀光后通常还要放上一把火,非给烧光不可。像什么妖怪住的山洞子、小道观、大宫殿之类,除了海怪水妖的住所不方便生火外,通通都要烧光,甚至连八戒住的云栈洞都给烧了。我总感觉悟空师兄弟玩火有点上瘾了,抑或是自己天天在外面疯,看人家有家有业的安顿过日子有些来气吧?要不悟空怎么见了乌巢禅师住的柴草窝,也要拿铁棍子去捣上几下。这些山洞、道观和宫殿,如果保留下来,交给土地啦、山神啦,当个办公场所不是也挺好吗?或者交给当地政府,开发成旅游景区景点,就说是某妖曾盘据、唐僧团队曾战斗过的地方,不也可以增加当地收入,造福一方百姓吗?这样想来,这团队真是挺败家的。

三是吃光。这里说的主要是八戒,到人家里上桌便吃,没等师傅念完开场白,米饭已经吃了两三碗,馒头吞下去五六个了。一阵风卷残云之后,把人家全家的饭都给造光了,还要求再添饭来。于是有人调侃,靠走路和吃素来减肥是没用的,八戒走了十万八千里,而且一丁肉腥也不沾,也没看着瘦一点。不过,老猪这饭量如此夸张,应该也是上天给的,好让他受其所苦所累,算作是对他的一种考验和磨难吧?这不,到达西天取回真经后,团队再回陈家庄,陈清设了茶斋,八戒吃得就不似前番,自己也纳闷:不知怎么,脾胃一时就弱了。到此,八戒的腹肠之劫终于灾消难满了。

唐僧师徒奉行的“三光政策”,确实有损团队形象,好在没有引发森林火灾,惹上人命官司,造成群众上访等不稳定因素,以后再来取经的团队可要引以为戒呀。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017