注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欠了我的还回来  

2015-03-06 14:08:17|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲的故事中,不少是以因果报应为题材的。一般认为,没有无缘无故的爱恨情仇,对你好或是坏肯定是有原因的。这原因就是:害人偿命,欠债还钱。而还的方式却是五花八门,令人惊奇。

故事一。有个叫王玉的人,很擅长射箭。他一次走夜路,看到一只狐狸像人一样站立起来,向着月亮作揖。于是引弓射去,狐狸中箭身亡。回家睡觉,便听到哭声:“人家好好的在那拜月炼形,你为什么害我呢?我一定要向有关部门反应你的问题”。又过了几天,他听到窗棱乱响,又有人讲话了:“我昨天向地府告状,才知道我上辈子是个刑官,曾徇私舞弊将你害死。现在我受你一箭而亡,也属因果报应,不能怪你了。可当时我还违心打了你一百棍子,你能否免了我的债,来生我定当报还”。说完,便磕起头来。

故事二。一个世家子对仆人百般欺辱,仆人竟抑郁而终。在临死前,他摸着老婆怀孕的肚子说:“是男孩还是女孩呢?能为我报仇吗?”之后生出一个女儿,长大后十分艳丽聪慧,又给那世家子当了妾。不久,世家子便得了糖尿病死了。这个妾呢,很不守妇道,弄得满城风雨,而且还惹上了官司,搞得这个世家名声很不好。看这个女儿所作所为,不是已达到为父亲报仇的目的了吗?

故事三。一个世家子弟,因为奢侈骄纵犯了法。死后几年,亲戚中有扶乩请仙的,竟把他给请来了。他十分羞愧悔恨,在纸上写到:“我们家本来家法十分严格,我遭此祸患都是因为太夫人太溺爱我,使我养成了坏习惯,一步步走向了不归路。即便如此,我也不怨恨太夫人,因为我上辈子欠了她的命,她是在用这种溺爱的方式要我偿还呀!”

看看这些索债的方式,有的是直接射杀取人性命,有的是嫁为人妇伺机害人,据说还有些是做逆子来败家来的,但是像“故事三”里做慈母来溺爱报冤的却很少见。虽然这么说出来觉得少,实际上细一想,有好多年纪轻轻就犯错的,不就是因为父母家人的溺爱纵容,或者粗暴虐待造成的吗?按照因果理论的观点,这些父母家人也是在向他们讨债呢。

这么一想还真挺吓人的:生活中对你好的人,或许就是你的债主,他正在害着你呢;平时你关心爱护的人,或许就是你的仇人,你正在害着他呢。不过,对于这说法,如果抛开唯心主义的色彩,单纯就事论事,却可以给我们一些借鉴。比如,我们对谁好或者对谁坏,并不是主观上怎么想,实际上就会有怎样的效果。也就是说你对谁好的时候说不定你是在害他,谁对你好的时候却不一定于你真有好处,这一切都要看好的是否合情合理,实际的成效和最终的结果怎样。所以,我们要格外注意别人对你的好,不要让它过了头;要经常修正你对别人的好,不要让它跑了偏,否则就真成了讨债或被追债的了。


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017