注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

排排坐,吃果果  

2015-03-04 15:03:47|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说唐僧师徒来到了万寿山五庄观,这里是镇元大仙的所在。大仙处有个宝贝,是那人参果树,果子闻上一闻能活三百六十岁,吃一个能活四万七千年。这师徒便因吃这果子,与那镇元大仙发生了很多不愉快。

一、拒吃。可巧!大仙正不在家,带着一班徒弟上天参加学术交流活动去了,只留了两个小仙童看家。大仙临走时,吩咐两仙童,如果西行的三藏和尚来此,可以摘两个果子给他吃吃。原来大仙与如来的二徒弟金蝉子是故友,而三藏是金蝉子的转生。可是两枚果子端到唐三藏面前,把个大和尚吓坏了,这果子的形状恰似个端坐的小娃娃,别说吃了,连看都不敢看一眼。那果子又禁不住存放,于是两小仙童便捡了个便宜。

二、偷吃。可巧!在两个小仙童捡了便宜吃果子时,被隔壁生火做饭的八戒听到了,接着告诉了大师弟,商量了沙师弟,于是一个盗窃团伙迅速组成,并制定了盗果计划。这计划就是猴子一人去偷、两人负责吃,谁叫你是大师兄又有本事呢?

三、毁树。可巧!在师兄弟三人吃果子时,由于八戒太过兴奋一口就吞了下去,没尝着滋味,便吵着嚷着还要一个,被两个仙童听到了。两人一下想起,师傅在临走时嘱咐要防着点唐僧的三徒弟,于是到园子里一查数,果然少了果子。这两仙童便与师徒四人理论起来,说唐僧为老不尊,骂徒弟贼头鼠脑,污言秽语不绝于口。这一通骂,把悟空给弄急眼了,于是元神出身,将那果园子一顿乱砸,树倒果落,一片狼藉。

四、活树。可巧!这当口大仙回来了,看到如此惨状,竟然没生气。乐呵呵地揪住了师徒四人,又是鞭抽又要油炸,誓为那果树报仇。经过一番折腾,费尽了无数口舌,大仙最终要求猴子弄活果树。猴子笑到:想要活树,为何不早说。于是遍游三岛十洲,访问仙翁圣老,最后终于求到了观音菩萨。菩萨说到:要活那树,为何不早来,往那些岛子上乱跑啥?最后是个大团圆的结局,果树救活了,果子还树了。镇元大仙吩咐摘了十个果子,搞了个人参果会,观音菩萨、福寿禄三星、唐僧师徒都参加了,并且还与那猴子八拜为交。大家都有果子吃,又有兄弟拜,真是高高兴兴,皆大欢喜。

镇元大仙作为地仙之祖,其修为品行自不用说,但稍一分析整个唐僧师徒偷果子事件,却发现他在工作安排上存在着疏忽之处,使得事态最终恶化,难以收拾。一是既然来者不善,为何还要出差在外,并带走了一般徒众,只留下两个小孩看家。二是既然知道老和尚不一定敢吃、三个徒弟一定敢偷,当时不如一人给发一个果子,不就可以避免偷吃行为了吗?三是既然知道孙猴子不好惹、脾气急,怎么敢让两个小仙童与之理论,并破口大骂呢?话说回来,小仙童爱骂人的习惯真不好,是不是镇元大仙在带徒弟方面有惯孩子的毛病呢?

可是常言说的好:无巧不成书。如果没有这些巧妙的疏漏、复杂的变化,就没有这样跌宕起伏、引人入胜的故事了。镇元大仙虽然于果子方面损失不少,可是却交到了朋友、结交了义弟,而且还为我国文学艺术发展做出贡献了呢。这样一算总账,只赚不赔,可喜可贺。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017