注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

富贵难随  

2015-03-31 22:04:50|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲,有个人到阴间走了一遭,在那里碰到一个老友,戴着枷锁,衣衫褴褛,甚是可怜。这人便问:“你一生富贵,那么多金银财宝难倒没带些来吗?”老友神情凄楚:“富贵是可以带来的,只是人不肯带罢了。如果生前能够行善积德,到这儿来怎么会不富贵呢?我真想奉劝世人一句:要早点做到这里来的打算呀!”

别说这老友的富贵带不来,就是唐太宗到了阴间也变得一文不名了。据《西游记》记载,太宗皇帝参加的“地府三日双飞”旅行团,来到了枉死城这一景点,却遇一群孤寒饿鬼拦住去路,向他讨要钱财。太宗一时急了:“我是空身来的,未曾带着钱财呀,不是说好没有自费项目吗?”地导判官赶紧给想办法:“陛下,阳间有个叫相良的人在这里存了十三库金银,您可以暂借应急,等回去后还他就是了”。太宗皇帝无奈立了字据,借了这相良一库金银,打发了众饿鬼,才脱得身来。俗话说“好借好还,再借不难”,太宗还阳后,便派人访这相良,并带着一库金银前去还债。原来这相良靠卖水为生,他老婆卖些瓷盆瓦罐度日,两口子但凡有点余富钱就去斋僧布施,又常买些金银纸锭,记库焚烧。所以说,夫妻二人在阳间虽是个叮当响的穷光蛋,可在那边却是积玉堆金的大富翁。

按纪先生讲的那个老友的说法,这相良真是做好了到那边去的准备,就等着结束这一站,眼一闭去享福了。好不令人艳羡!

那么要怎么才能做到呢?有没有什么秘决、攻略之类?据我归纳“老友”的说法和相良的做法,再结合一些名人讲的鬼故事,总结出如下能够富贵相随的作法。比如,从大处讲,男要忠君报国,女要三从四德;从小处讲,男要耕读传家,女要孝顺公婆。日常生活中呢,要热心公益事业,经常捐款捐物,多做好人好事;逢年过节的呢,要去拜拜佛,斋斋僧,烧烧香,燎燎纸钱之类。

对于唯物主义者来说,什么今生来世、六道轮回,纯属无稽之谈;至于上面说的那些封建思想、迷信活动,更加为人所不齿了。不过,在这些个“封建残余”之中,有些是要人学好的,有些是教人向善的,这些对我们建设和谐社会同样十分有益,还是值得提倡和推广的。

话又说回来,我倒挺佩服相良那两口子。家里穷的要命,不成想天上Duang的掉下个大馅饼,一下就能变成有钱人,可人家死活也不收,这可不是一般人能做到的。不过,如果收了这库金银,搞不好亲戚朋友们都要来揩油了,两口子掰斥不清又闹将起来,一家人弄得鸡飞狗跳的,要把那钱财败坏光也不是不可能的。与此同时,那斋僧的事怕是要搁下了,布施活动也荒废了,烧纸钱的营生也耽误了,存在地府的十二库金银闹不好也贬值蒸发了。这样一来,两头的富贵都没了,实在是划不来呀。所以,这老两口的做法真应该好好学习。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017