注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

貌似忠厚  

2015-03-19 15:52:02|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老余同志在衙门里分管刑事案件,一干就是四十多年。在他卧病濒危之际,恍惚中看到眼前有好多厉鬼,便十分愤慨:“我自觉心存忠厚,处理案子从不敢随随便便伤害一人,你们为什么要来招我呢?”有几个浑身是血的人,哭诉道:“你光以为心狠手辣会招怨,没想到所谓的忠厚也会招恨吧!我们这些人,被害死时何其悲惨,一心就想着能够雪恨申冤。可是你却一点也不怜悯死者,只同情那些活着的人,想方设法地将罪行由重伤改为轻伤、多伤改为少伤、理曲改为理直、有心改为无心,最终为他们开脱了罪责。你还自我感觉良好,以为是在做着积功德的事呢!你想想,我们含恨九泉,看着那些凶手横行于世、逍遥法外,不怨恨你又去怨恨谁呢?”老余一下惊醒过来,将这些话告诉了妻子家人,并对自己的犯的错悔恨万分。

要说老余同志,心眼儿还真不坏,可是他的一片好心却对错了人、对错了事。先说对人,他所对的多是些命案在身且罪无可恕的人,却以“不敢妄杀一人”为由,帮着他们减轻刑罚,甚至开脱罪责。“对坏人的仁慈就是对好人的残忍”,其结果必然是让罪犯开心满意,使受害的人家伤痛欲绝,甚至连冤死鬼都要忿忿不平呢!在此方面,老余大有当老好人、沽名钓誉、捞取当事人好处之嫌。再说对事,老余作为一个司法工作者,本应该忠于职守、秉公办案才对。可他却是“刀笔舞文,曲相开脱”,以致“凶残漏网,白骨沉冤”,丢掉了最基本的职业道德和操守,背离了司法公正的精神。在此方面,老余有着对工作不负责任、妨碍司法公正之实。

这么看来,虽然有着美好的想法,有着帮人解困的意愿,但是方向搞错了,规则抛弃了,所做的好事只不过受益了个别人,得的褒奖不过是少数人的认可。这些东西经时间来一检验,好事难免变成坏事,好名最终成了骂名。所以,不管对人对事,还是不要有啥想法,一个标尺、一视同仁、秉公而为最好。追求那些貌似的好名,实在是靠不住呀!


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017