注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

恐吓不是战斗  

2015-03-15 09:07:28|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        纪先生讲,有个人半夜睡得好好的,突然觉得有只手在他身上摸来摸去。惊醒细看,原来有只胳膊从窗子伸了进来,足足一丈多长。这人素来胆子大,上去一把抓住了那胳膊,这时又有一只胳膊破窗而入,用力地拍打他的脸,并大喊着:“这回你可怕鬼了吧!”这让他一下想起,自己昨天在树下乘凉时对人说过不怕鬼的话。纪先生评说:鬼何必要让人害怕呢?人怕了它,对它来说又有什么可荣耀的呢?

纪先生又讲了个故事,便回答了鬼要人怕的原因。有个叫姜三莽的,听说捉鬼能卖钱,于是天天等着盼着要见鬼。他要么到坟茔地里来回转悠,要么到鬼出没的地方装醉引诱。可是一个月下来,竟连个鬼的影子都没看到,十分失望。由此纪先生得出结论:鬼想要欺侮人,常常要人怕它才行;反过来,如果人不怕它,它就不敢来欺侮人了,甚至还要躲得远远的。

吓唬人确实不好。我的胆子小,多半是小时候被大人吓坏的。比如晚上不爱睡觉,就会被这样训斥:“还不快睡,要不老毛猴子就来抓你了!”有时还要配合着掀开窗帘子,外面黑洞洞的,十分吓人。虽然从没见过老毛猴子长的啥样,可是大人们低沉的声音,骇人的表情,还有黑黑的夜色,便想到那一定是十分可怕的怪物,就赶紧钻进被窝里,头也不敢露、声也不敢出了。等我长成大人,再把这招用在自己的孩子身上,却不灵了。孩子听了吓唬,却陡然来了兴趣:“老毛猴子长的啥样?是和孙悟空差不多吗?”“这么晚,天这么黑,它不害怕吗?”“它来了,会吃人吗,是先吃头还是先吃脚?”“老师说,妖怪都是人编出来了,是真的吗?”“你快点让它来吧,我想和它一起玩玩。”最后却是我不堪其扰,只能承认是瞎掰的,才算了事。

用唬人的办法来达到欺侮人的目的,就更加不好了。比如,我们一些人在开展工作时,也常用这种“简单易行”的办法。对待一些弱势群体,动不动就讲些国家的大政方针,说说发展的形势和大局,用大话来唬一唬,大帽子压一压,吆五喝六、动五把超的,一下给震唬住就好办了。在早些时候,这一招还确实挺灵的,有效推动了“事业”的发展。可是后来,老百姓也喜欢研究国家政策了,也热衷于学习法律法规了,弄明白了自己的合法权益,也知道该怎么来维权了,于是我们的“简单工作法”便行不通了。

鲁迅先生讲“辱骂和恐吓绝不是战斗”,咱们骂人倒还不至于,但吓唬人、欺侮人也不应该。还是要切实地端正态度,本着为人民服务的想法,平心静气地讲讲道理,认认真真地解决问题,这才是好的战斗者的本领。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017