注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

虎先锋的悲哀  

2015-03-01 14:03:43|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

收了八戒,唐僧的取经团队壮大了,同时对斋饭的需求也陡然增加——这新人真是太能吃了。但人家八戒说了:咱能吃,也能干呀!这不,刚到黄风岭参加了第一场战斗,就一钯打死了黄风怪集团的虎先锋,立了个头功。八戒虽然表现不错,可我觉得在这场争斗中,虎先锋的表现也同样可圈可点。

虎先锋在集团里管点什么事呢?他的职位是前路先锋,也就是:如有重要行动负责先行打探,如果发现敌情专管带头冲锋,是个强出头的角色。在处理“唐僧师徒偷袭黄风岭”事件中,体现出虎先锋的三个主要特点。一是有勇有谋。别看小虎是个小角色,出场的阵势却不小:一阵旋风大作,“巍巍荡荡飒飘飘,渺渺茫茫出碧霄。过岭只闻千树吼,入林但见万竿摇”。这便可见他的修行日深,气场十足了。还有一绝招,能自剥皮囊,“把那前左爪轮起,抠住自家的胸膛,往下一抓,唿剌的一声,把个皮剥将下来”。这一招看着有些自虐、有点血腥,没啥用处,可到实战中真就派上大用场。这两点,体现了小虎“有勇”的一面。等到双方交手,打将起来,小虎明显不是两位下凡天将的对手,只得落荒而逃了。在逃跑中,他竟使出个金蝉脱壳之计,把虎皮一剥,盖在卧虎石上,转身擒了那三藏大和尚,回洞去也。这一计,竟晃过了悟空、八戒两位专业杀手,表现了小虎“有谋”的一面。

二是有担有当。小虎弄回个大宝贝,却把黄风大王唬的够呛,他知道唐僧肉好吃,可是老唐的徒弟不好对付呀。果然,孙猴子打到了门口,黄风大王慌神了,赶紧把虎先锋喊来:我叫让你去巡山,搞些野猪、肥鹿、山羊什么的吃吃多好,你却自作主张,生出这些个乱子,这可如何是好?小虎上前道:大王您请放心,我带上五十个兄弟出去,把那孙猴子拿来一并凑吃,你看可好?大王也不含糊:人手随你挑选,如果真拿住孙猴子,咱们吃了那唐僧肉,我便与你结拜为兄弟;可你若拿他不得,反伤了自己,就不要埋怨我了。这一番对白,透出小虎敢于担当的一面,毕竟祸是自己惹来的,还得自己来扛;也透出大王狡黠的一面,看似挺仗义的,给人给枪给地位,实际上不但逼了虎先锋出阵,而且还断了他的后路。

三是有头有脸。经过之前一战,已探得来敌的虚实;又看到黄风大王如此紧张,小虎应该知道来者不善,自己此去凶多吉少。明摆着打不过人家,还要强出头,不都是因为好争个头儿、好个脸儿吗?果不其然,没能顶住猴子三招两式,跑吧。往哪跑呢?大话早已说出去了,哪还有脸再见大王,只能往山下跑。没想到猪嘴和尚却埋伏在半道,也该是命中有此一劫,被其一钯子给送上了西天。

没办法,“兄弟就是被拿来出卖的”。黄风大王要与小虎兄弟结义,结果却让他成了炮灰,这就是跟大哥出来混的悲哀呀!不过又有人说:能被人利用、出卖,也证明了自己有可利用的价值和卖点,是一件好事。如果非得这样,但愿能被卖上个好价钱,卖一个好下家,毕竟都好个面子不是。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017