注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

功败垂成  

2015-03-11 14:19:14|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲,有一户人家,狐狸精闹得厉害,于是请了道士来捉。道士施法抓住了狐狸精,把它放到一个坛子里,贴上了封条。可能是这一家子人都十分高兴,又特别感激这位道士,便置办了酒席,大人们都在里屋吃吃喝喝呢。而小孩子们不能上桌,都在院子里玩儿。玩着玩着,就有小朋友出主意,想看看狐狸的样子,于是偷偷揭开了坛子上的符。这一揭不要紧,就像唐三藏揭了五行山的咒符放出了孙猴子一样,狐狸精一下撞破了坛子,飞跑了。由此,纪先生感慨到:道士符咒应该是很有法力的,可是也架不住无知小孩子想看一看的念头,“古来竭力垂成,而败于无知者之手,类如斯也夫”。

关于这一个功败垂成的案例,首先应归罪于小孩子。小孩子不谙世事,不会撒谎,又比较天真烂漫,对什么事都怀着好奇心。比如,大人们在一起谋划秘密的事,可是没注意有个小孩在旁边玩呢,结果这小孩也不知轻重,便一句话给说出去,坏了事。比如,大人们一起隐藏起来以躲避敌人的搜查,可是在这群人里却有个妈妈抱着小孩子,又恰在这时哭出声来,结果一下暴露了队伍的行踪,陷入被动。再比如,大人们策划了一起大型的拆迁活动,在全城布置好了炸药,可是刚点着引线,便来了个熊孩子,看着点着的引线很好玩,便恶作剧给一泡尿浇灭了,毁了整个计划。

孩子有毛病,作为大人的也逃不了干系,最起码就有考虑事情不周全,处理事情不彻底,对孩子教育不到位的问题。在研究工作时,不能背着点孩子吗,什么话该说,什么话不该话,什么话背着点说,得有些分寸;有重要行动时,尽量就不要让小朋友参加了,这只会大家添乱,不利于革命事业发展,可以给他放到老乡家里呀,不就解决这个后顾之忧了吗?在执行任务时,还要制定好相关应急预案,采取些全程监控、跟踪问效等手段,防止捣乱分子的破坏活动,确保工作任务圆满完成。在日常生活中,还得加强对孩子的教育,强化自我管理的要求,不断树立危机意识和安全意识,知道什么事该做,什么事不该做,尤其在关键时候什么事千万做不得。

上面说的小孩和大人们犯的错,也都属意外之失,我们通过教育、反思、整改等办法,还是可以纠正和弥补的。而有些人的错误却是人为造成或是明知故犯的,就不能被人原谅了。比如,关于功败垂成有这样一个典故,东晋谢安谢玄叔侄通过淝水一役,将苻坚赶回了关中,并乘胜追击,收复了大片领土。可就在快要统一北方时,东晋孝武帝却听信了谗言,责令其收兵撤退,人们于是感叹“功败垂成”。与此相似的还有岳飞抗金的故事,前方战事捷报频传,后方皇帝越发的坐不住板凳了:要是把金国给灭了,接回了徽钦二宗,还有自己当皇帝的份儿吗?“小九九”这么一打,最后决定召回岳家军,并以“莫须有”的罪名处死岳元帅,从而扫除了这个“后患”。爱打这种“小九九”的,还是魏国大将军司马懿。他通过多年来与诸葛先生的较量,不但成就了自己的英名,而且壮大了实力。不过,这事儿既让大将军得意,又让他担忧:我这么强势,老曹家对我能放心吗?不巧的是,好对手诸葛先生的健康每况愈下,据可靠情报也就这两天的事了,怎么办呢?如果趁着老先生一命呜呼,确实可以一举灭蜀,不过到那时鸟尽弓藏、兔死狗烹,自己也要遭殃了。最后的情况是,“死诸葛吓走了活司马”,大将军决定撤退,虽然功亏一篑让人笑话,但却保全了自己,为日后司马家夺取天下奠定了基础。

人们常说“众志成城”,事业的成功需要大家心往一处想,劲往一处使。可在这众人中,保不齐就有个把往别处算计,往反了使劲的人,又不可避免有个把一个不小心、一个不注意就犯了错误的同志。这么看来,成功是一件多么难的事。所以,在前进的路上我们应多一点坚定和执着,对收获的成果更要倍加珍惜才好。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017