注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

忠孝难全  

2015-02-09 21:37:50|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钱老批诗之《四牡》,对“忠孝不能两全”的说法进行了一番例证。这是一首讲官吏公出思归的诗:疲马劳车,长路漫漫,怎不思归;可是公事未完成,只能是“我心伤悲”。都伤悲什么呢?“不遑启处”“不遑将父”“不遑将母”,也就是不能常回家看看,好好侍奉一下父母双亲。忠于事,则不能孝父母,真是难以两全。

通过钱先生的举例,可以发现这样不能两全的情况还真是不少,仅叙述以下三例。例一,楚国发生白公之乱,一个当差的赶紧先回家向老母亲辞别,说这一去恐怕凶多吉少。他老娘问:“你抛下为娘的而替主子去死,这怎么可以呢?”他答到:“人家都说,给人当差得人俸禄,就得为人卖命。现在养活您的钱可都是官家给发的呀,就让我去吧。”例二,楚国丞相石奢,在出行的路上遇到一起命案,赶紧捉拿凶手,绑来一看竟然是自己的亲爹。石丞相想到:“不私放了父亲就是不孝,不按国法办事就是不忠,这可如何是好?”实在没了办法,他最终竟刎颈而亡。例三,邳彤跟着光武帝刘秀打天下,他的父亲兄弟妻子儿子都被敌将抓走,并以此要挟他投降。邳彤为此悲痛万分:“扶佐主公就不能照顾家人,原来一家老小能平安全仗着主公的眷顾,现在主公刚刚举事,我怎么能顾虑私情呢?”最终他决意尽忠弃家。不过结果还好,不久敌军溃败,他的家人得以幸免。

从这三个典型案例来看,忠与孝真是一对不可调和的矛盾。其解决的办法,不是为君赴死,就是牺牲家人,结果都不太好。而且,钱老也只是就事论事,没有给那些进退维谷的人指个明道。我觉得,这都是聪明人读书太多,受了一些礼教思想、报恩观念的束缚,反而解决不好简单易办的问题了。要我说,咱们平头百姓只要把握好四句话,就可将这千古难题掰扯明白了。

第一,不尽孝的当不成好下属。不懂孝道的人,连自己最亲近的人都不关心、不爱护,你怎么敢用?他对你谦卑过度、亲近有加,定然是居心叵测;一旦让其得势,必然会原形毕露,往往会受其所害。所以,用人就要用那些有孝心、有爱心的才稳妥。同时,要为下属创造尽孝道的条件,在物质上、时间上给予保证,并且少让下属做些“尽忠弃家”的事才好。第二,不守责的成不了孝儿郎。这里的责,一是说尽职责。工作要努力勤奋,干出一番事业,让家人为你骄傲,并能借上你的力。二是说守规则。在外面不要作奸犯科、为非作歹、惹是生非,弄得爹娘兄弟都因你闹心上火、增忙添乱,甚至牵连受害。如果不好好干事,整天胡作非为,既使大有孝心,也不会让父母舒心安心,并不是真正的孝。第三,不像样的主子不必讲忠。就像“例一”里,如果这当差的跟的主子是正义之师,则不必哭哭啼啼的,要相信胜利的一天会马上到来,到时就可以回家孝敬父母了;如果跟的主子是奸的,是逆流而动的造反派,也不必哭哭啼啼,一走了之就算了。再跟他讲忠,便是愚忠,会一样没有好下场。第四,不省心的爹娘还需行孝。就像“例二”里,当爹的竟然当街杀人,多么不省心!丞相大人可以怎么做呢?一呢,可以不小心让他跑了,回头向皇上请个玩忽职守之罪;二呢,可以交给同事好好审明案由,也许其并非故意杀人,尚可从轻发落;三呢,如果实在罪不当赦,也可以向皇上求个人情,哪管削了官职,赔上身家,让人家背后指指点点,也比一死了之强呀。这样稀里糊涂地一死,老爹还是不免死罪,这么个行孝法,实在得不偿失,不妥不妥。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017