注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

兄弟抱一下  

2015-02-02 21:59:23|  分类: 读诗经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  诗之《常棣》是一首歌颂兄弟亲情的诗。诗在第一章即直点主题“凡今之人,莫如兄弟”,就是说但凡天下的人,没有能胜过兄弟的。兄弟有多亲呢?在三种情况下可以看出:一是在生死时刻,兄弟最为关心,在原隰聚一起,想尽办法营救你;二是在危急时刻,兄弟最为着急,你的哥们好友,不过是徒有叹息;三是虽有时争吵,却能一致对敌,你有哥们好友,谁又能仗义出手。

  这厢夸着夸着兄弟,却引出了哥们好友来作比较。显然,相比于兄弟,这些“良朋”的表现肯定就逊色多了。不过,也有像样的时候,就是在“丧乱既平,既安且宁”之时,虽有亲兄弟,却不如与好哥们处得亲近热乎了。

  是兄弟好,还是哥们好,这是一个问题。我觉得这本来就不是可比较的事儿,或者说两者不可同日而语。在拼命之时,在叫真张的时候,当然要靠亲爷们、亲兄弟,所谓“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,这没啥说的。而你的好朋友、好哥们、好同事,可以在高兴之时与你把酒言欢,可以在得意之时与你共贺同庆,可以在烦恼之时为你消愁解忧,这也就行了;怎么能让人家为了你,拼了身家,拼了前程,拼了性命呢?这可没必要。只要是能在你窘困忧郁之时,能真心地为你发出一声由衷的叹息,便足够了。

  庞龙的歌《兄弟抱一下》,词写得很好(这里的兄弟是指哥们,不是亲兄弟)。哥们好久不见,可以问一下你瘦了,怎么这么疲惫;可以问一下脸色苍桑了,怎么这么沉寂;可以与你敞开了心扉,感慨那些青春已逝。至于你我怎样像石子滚落山坡,怎样磨掉了尖牙,还是需要自己去坚持,需要自己去长大。再相逢之时,可以拥抱一下,说说心里话,说说辛酸苦辣,说说那时的青春年华,如此便罢了。

  兄弟抱一下,不管是好哥们,还是好兄弟,不要计较,不必执着,都是一样的呀!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017