注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老和尚的嗜好  

2015-02-27 08:37:07|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里说的老和尚,指的是观音禅院里的金池长老。唐僧与悟空师徒二人收了白龙马,继续前行,便来到了这处供奉观音的禅院,见到了这个老和尚。

这老和尚已有二百七十岁,当和尚也有二百五六十年了,满面皱痕,老眼昏花,牙齿脱落,腰驼背躬。但穿戴打扮却十分讲究,戴的帽子镶着猫眼石熠熠生辉,穿的衣服缝着翡翠边闪闪发亮,脚蹬嵌着八宝的僧鞋,手柱嵌着云星的宝杖,满身珠光宝气。他的兴趣爱好就更奇了,喜欢收集袈裟,足足有七八百件。老和尚对自己的收藏十分得意,“叫道人开库房,头陀抬柜子,就抬出十二柜,放在天井中,开了锁,两边设下衣架,四围牵了绳子,将袈裟一件件抖开挂起,请三藏观看。果然是满堂绮绣,四壁绫罗!”

试想,这么一个老态龙钟的和尚,要那么多袈裟有什么用,能穿得过来吗?穿着又给谁看呢?再者说,上哪弄来那么多银两,买这么多绫罗绸缎,做得这许多袈裟呢?这恐怕要说不清楚资金来源了。

尽管已有了这许多的得意藏品,但当老和尚看到唐僧的宝贝袈裟后,一下就动了贪心,竟然对着三藏跪下,眼里垂着泪,为的是央求借他好好地看上一晚。等老和尚把袈裟骗到手,拿在后房灯下,对着袈裟又号啕痛哭起来。徒弟们慌忙来问:师公哭得如些伤心,所为何事?原来老和尚是想把这袈裟穿上一天,后来又想穿上十天,后来又想穿得半载,到最后想留得长远才好。徒弟们都帮着出主意想办法,先是要留唐僧住上一天,再者留住十天,再者留住半年;等老和尚说出最后的心愿,徒弟们便提出干脆一刻也不要留,真接给除掉算了。老和尚听到这个主意,满心欢喜,才揩了眼泪道:“好,好,好!此计绝妙!”

看看这老和尚,为了自己的一点喜好,之前就有经济上说不清楚的问题;后来为看别人的袈裟,竟然哭天抹泪、给人下跪,完全不顾自己的身份和形象;再后来为了占有袈裟,竟然起了杀人越货之心,不惜走上违法犯罪的道路。在我们的现实生活中,也有一些领导干部热衷于收集名表,珍藏玉石,积攒房子,堆码票子;还有一些原本十分健康的兴趣爱好,比如练练书法啦,打打乒乓球啦,由于一个不小心,也会弄的犯了规、过了界,发生些说不清资金来源,丧失党性原则,甚至违法犯罪等情况。老和尚的结局很不好,害人不成,禅院被烧,宝贝丢失,自己则一头撞到墙上一命呜呼了。现实生活中那些有着不良嗜好的人,怕是要收敛收敛了;如若不然,其结果也好不到哪里去。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017