注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不低调的破扫帚  

2015-02-26 08:19:48|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生接着讲故事:青县有户人家,大年三十,一个卖花的在门前大声喊:“让我等了这么久,怎么还不送钱出来!”当家的听到了,问遍全家老小,却没有人出来买过花。可是卖花的却说,是一个垂着发髻的女子买的花。正在争竞不清之时,一个老婆婆大声喊起来:真是怪事,茅房里有把破扫帚上竟然插着几朵花!等把它拿来一看,果然是买走那几朵。这家人就把扫帚给锯断烧掉,它竟然发出呦呦的声音,渗出缕缕血丝。

纪先生接着评说:既然它会变化,就应潜养灵气,为什么要无事生非,自取灭亡呢?天下那些未有所成,便先自我炫耀起来,不懂得韬光养晦而最终事败的情况,和这把破扫帚是一样的呀!

我总感觉,纪先生讲的故事里,有一些是比较残忍的,比如关于这把扫帚的故事就是。按修佛悟道人的说法:世间之物,凡有九窍者,皆可修行成仙。一把扫帚疙瘩,如果是用高梁糜子扎的,秸秆是死心的,没什么窍可言;如果是拿毛竹捆的,窍虽没有,竹子秆里的孔倒有不少。你想,凭着这么差的自身条件,又处在那么不堪的环境之中,还能尽心修炼,以至稍有长进,是多么难能可贵!不就是大过年的,生了些爱美之心,作法赚了几朵花戴上一戴,有什么过份的?怎么就给拉出去弄折了、点着了呢!真是太悲惨、太可惜了!

如果要追究这把扫帚的错,可能有这么几个方面:一是买了东西不给钱,这就无异于偷盗或抢劫,为正直的人们所不耻;二是动不动就玩个变形、搞个古怪,以后还不定又能作出什么妖来,这又令善良的人们所不容。三是连你一把扫帚疙瘩都想修行成仙,竟然还搞出了些名堂,这让那些九窍俱全的物类们情何以堪,必须诛之而后快了。

当然,继续追究问题产生的根源,还是纪先生说的对,叫做“不自韬晦”。就是在未修炼成功之前,没有很好的收敛隐藏自己,结果导致功亏一篑。不过,我觉得这个自我韬晦的过程,不但要在功成之前,还要延伸到功成之后。比如那孙猴子,虽修得长生不老之术,练就所向披靡之功,不也照样挨了收拾吗!那到底要“韬晦”多久方好?我想,一万年也不够长,最好是直到永远。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017