注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

猴子怎么变坏的  

2015-02-23 21:37:45|  分类: 读西游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《西游记》一开头都是孙猴子的戏份,用了挺大篇幅描述了他变坏的过程。

       一、孩提阶段。话说孙猴子从石头缝里蹦出来,动静着实不小,都把天上的玉帝给惊动了。通过千里眼、顺风耳的一番打探,玉帝得出论断:“下方之物,乃天地精华所生,不足为异”,一句话保住了猴子的小命,也给了他天地所生的名份,正所谓根正苗红、出身不凡。

 猴子的童年在快乐中度过,每天“食草木,饮涧泉,采山花,觅树果”,与其它猴子们一起嬉戏玩耍,“抛弹子,邷么儿;跑沙窝,砌宝塔;赶蜻蜓,扑八蜡;参老天,拜菩萨……青松林下任他顽,绿水涧边随洗濯”,可真是天真烂漫、好不快活。

 随着年龄的增长,猴子在体魄和胆识上优势日益凸显。通过一次冒险跳进瀑布寻得了一处好所在的壮举,被群猴推为首领,号称“美猴王”。猴子称王称圣后,每天“领一群猿猴、猕猴、马猴等,分派了君臣佐使,朝游花果山,暮宿水帘洞”,可以说是任意纵横、逍遥自在。

 二、求学阶段。这猴子当山大王久了,突然想到这样的好日子怕是不能长久,得有个不老长生之术才行。一群老猴子商量来商量去,最后建议美猴王出国游学,去求仙学道。于是,猴子乘上一叶木筏开始了自己的游学生活。他从东胜神洲来到了南赡部洲,在这里学会了穿衣戴帽,学会了人礼人言。可是这里的人多是些为名为利之徒,根本没有什么长生不老之方。于是他又来到西牛贺洲,并乘筏出海,访到了灵台方寸山,拜到须菩提祖师门下。

 从山大王到小学徒,在这样的角色转换中,猴子表现的还是很出色的。一是谦卑,对师傅十分敬重,与众师兄相处比较友善;二是好学,每日“学言语礼貌,讲经论道,习字焚香”,课上认真听讲,课后仔细研习;三是有悟性,听师傅讲道,常常听到妙音处,便喜不自禁、眉开眼笑、手舞足蹈;四是能执着,在专业的选择方面,不管师傅怎么说,非长生不老之术不学,即使惹得师傅生气也不在乎。最终,靠着自己的一份坚持、一份勤奋、一份灵性,猴子学到了真本事,成了花果山的第一个大海归。

 三、作业阶段。先注解一下,这里的“作业”是山东方言,意思是“惹祸”。如果拆开分解,“作”应该读阴平,取无端生事之意;“业”应该是“罪孽”的意思。

 孙猴子长了能耐后,都怎么作业呢?第一桩,剿杀了侵占花果山的混世魔王;第二桩,赚了东海龙王的定海神珍当了武器,熊了北西南海龙王的一套披挂;第三桩,到地府阎王爷处强销了猴类的名号;第四桩,上天受封弼马温的官职,后嫌官小打出御马监私自下了天界;第五桩,一战天兵天将,伤了哪吒三太子,取得暂时的胜利;第六桩,上天受封“齐天大圣”,因未受邀请搅了蟠桃胜会,盗吃了太上老君的仙丹;第七桩,二战天兵天将,与二郎神交手,中了太上老君的金钢琢被擒;第八桩,与如来佛祖斗法,被压在五行山下,消停了五百年。这一桩桩一件件,有的干的在理,有的做得过分;有时是情非得已,有时是不自量力。不管怎么样,孙猴子一步步走向为天地所不容的境地,最后受到了应有的惩罚。

 如果分析一下孙猴子变坏的过程,其中有事物发展的一般规律,也有一些蹊跷难解之处。

 在孩提阶段,他表现出了逞强好胜的一面,敢于涉险跳过水帘,事后又急于让大家拜他为王;而且成王后,还颇具领导才能,受到大家的拥戴。在求学阶段,是他颇为低调的一个时期,唯一表现过格的是他学到了手段后,在师兄弟面前显摆卖弄,被师傅一顿臭损。在这两个阶段,不管是爱逞能还是好卖弄,也都是人之常情,不足以成为变坏的原因。在第三阶段,他学艺归来,受到同族的无上拥戴、异类的狂热追捧,再加上手段确实了得,连天兵天将都不是对手,孙猴子便迅速膨胀起来。而身边的那些妖魔鬼怪,看他巧取豪夺则大喜,听他捣乱闹事则祝贺,还有捧臭脚的要他做个齐天大圣,连他自己也觉得可以到玉帝的位子上干干了。似这般,自己做不到自警自省只有自傲自大,身边没有良言诤语只有怂恿纵容,只要具备了这些犯错误的必要条件,就离着出大事不远了。

 但我还是觉得孙猴子变坏似乎有些蹊跷。一是在求学阶段,孙猴子表现一直不错,只是犯了点受卖弄的小毛病,菩提祖师怎么就断定他这去“定生不良”,还要求“凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟”,这真是怪事。后来,不管孙猴子怎么作妖,都没有说出自己的师傅来,不过怪的是上至玉帝佛祖,下至各路神仙、天将,没有任何人问过他的这些本事究竟是什么人教的?二是在作业阶段,不管是四个龙王,还是十个冥王,还有天上的神仙老君,对孙猴子都是一味的纵容。被欺侮到头上时候,什么事都答应,事后马上到玉帝那里去告状,怎么看都像是大家合着伙、憋着坏把孙猴子往绝路上推。三是再看如来佛祖,表面上是来帮玉帝解围拿住了孙猴子,而实际上他与孙猴子的师傅大有渊源,这一点他不会不清楚。这样一个愿打一愿个捱,是何道理?我想,这与唐太宗起死后重佛、金蝉子转世后取经、八戒沙僧小白龙受难后保唐僧等等一样,都是被设计好的情节,都是朝向西天取经这一终极目标。这背后的始作俑者,应该如来佛祖和观音菩萨吧?

 如果看成是被设计的情节,那孙猴子变坏的节奏就好理解了,也可以对他怀有无限的同情了,常言说的好:再厉害的孙猴子,也逃不出如来佛的手掌心呀!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017