注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

友如鲍叔  

2015-12-06 09:41:10|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管仲和鲍叔牙是好朋友,他们的友谊始于青年时代,用管仲的话讲:鲍叔牙对我简直太好了!不但这样说,管仲还举了好多鲜活的例子。比如,两人一起做生意赚了钱,管仲总要给自己多留一些,鲍叔并不以为他贪婪,认为是家贫的缘故;比如,管仲经常给鲍叔出些点子,结果却令其陷入更大的窘境,鲍叔不以为他愚笨,认为是时运的缘故;比如,管仲作官多次被人家赶走,鲍叔并不以为他没能力,认为是没遇上好时机;比如,管仲曾多次在败仗中逃跑,鲍叔并不以为他胆子小,认为是家有老母需要赡养;再比如,管仲跟随的主子战败而死,同事选择以身殉主,管仲却忍辱求生,鲍叔并不以为他没廉耻,认为他不会为小事受辱,将来必成大器。

管仲这些个所作所为,在别人甚至在自己眼里都觉得是缺点、是毛病,而鲍叔却一律给予好评。鲍叔这是怎么了?到底他是怎么想的?关于这个问题,据我大胆的估摸和揣测,不外乎有这么三种情形。

一是为朋友两肋插刀。因为是多年的好朋友,两人情深谊重,所以鲍叔甘愿受他欺负,受他连累,甘愿跟着他丢人现眼,遭人耻笑。这就是那种“为了朋友两肋插刀”的模式,多少有点交朋友没有理由,好起来不分你我,作牺牲不讲代价,是一种比较盲目的哥们感情。

二是助朋友实现价值。因为看到他的能力,判断他有光明的前景,所以不在意他身上的小毛病,不介意他一时的困顿,始终相信并全力帮助他走向成功。比如,在齐桓公打败的管仲的主子,接着要杀管仲时,鲍叔马上谏言:“大王您要想管好齐国,有我和高傒就足够了;您要想称霸天下,非得有管仲辅助不可呀!”在关键时刻把朋友捧得高高的,把自己压得低低的,真可谓“高风亮节”。齐桓公果然听了鲍叔的话,封了管仲为大夫,开启了他在齐国的建功立业的步伐,而鲍叔则甘愿“以身下之”。

三是借朋友成就自我。这话怎么说呢?假设鲍叔揣着自己的小九九,一个劲儿地忍让对方,原谅对方,成就对方,甚至甘愿对方超过自己,自己给人当陪衬、当背板,这是为了什么呢?美名!因为到最后,“天下不多管仲之贤而多鲍叔能知人也”。你管仲再有能力,干得再多,功劳再大还能怎么招?天下人并不会夸你有多贤多能,反而是赞赏我能知人容人、重交情、够朋友,这才是人生更大的赢家。

当然,子非鱼,安知鱼之想法?要说第一种情形,鲍叔大概不会同意,因为伟大人物之间的友谊岂可与市井之哥们义气相提并论;至于第二种情形,鲍叔大概可以欣然接受,因为他就此而获得了世人的赞誉;还有第三种情形,鲍叔会认为是有人造谣,是对他的毁谤和侮辱,是打死也不会承认的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017