注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一万个舍不得  

2015-02-13 21:15:03|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于“舍不得”,纪先生讲了三件事。第一件,说是有个叫赵清常的人死了,他的子孙变卖了他的藏书,结果在大白天都能听见鬼的哭声。第二件,说是明代寿宁侯的故宅已被拆卖,只留下了一个厅堂,后来又把厅堂的木料卖了,工匠在拆卸厅堂的柱子时,竟然听到里面有哭泣声。第三件,是纪先生与董曲江的一番对话。纪先生说:“佛家把大地山河都看成是泡影,小小的事物更不值一提了?如果死后,我的图书器物散落人间,鉴赏家能说出:这是纪晓岚的故物。也可称为一段佳话,有什么可遗憾的呢?”董曲江说:“老纪你说这话,还是有求名的心思呀!活着的时候,这些个外物使我快乐;我死了,人都没了,还要这些东西干啥呢?可以任其被鼠咬虫子嗑,任其丢进沙窝淤泥里。所以,我的藏书没有印章,砚石没有铭刻,就好像那些好花圆月、名山大川,与我相逢便属于我;等过眼而逝,就不必问又属谁家了。至于费尽心思地刻号题名,为后人设计种种,真是毫无意义呀!”

关于第一件事,纪先生评价说:事物有聚就有散,如此舍不得,见识真是浅薄呀?关于第二件事,纪先生评价说:这真是个千古痴魂,此如放不下,可与赵清常如出一辙呀!关于第三件事,纪先生先是觉的自己说的挺好的,后来还是觉得小董兄弟的见识更为洒脱。

其实,我挺佩服老纪的。当那么大一个官,又是一个书画名家,文章又写的好,家里的藏品何止百件千件,竟然都舍了,只要人家考证时能记得是他老纪用过的就好了。这格调,够高的了!可是小董兄弟的见识更加出人意表,用过的东西又能怎样,见过的风月又能怎样,对你来说只是曾经拥有,舍则舍了,丢就丢了,是好是坏对你都无所谓了。这格调,何其潇洒!难怪连纪大人都十分钦佩。

当然,我也十分喜欢小董兄弟的说法。先是让我想起了小时候,那时家长给分好吃的,比如糖块、瓜子之类,我总舍不得一下吃完,就把剩下的藏起来,想着以后慢慢吃。结果怎么样?要不就是忘了吃,瓜子皮了(受潮了),没法吃了;要不就是被姐姐弟弟给偷了,只剩了糖皮。由于不懂这个取舍的道理,吃亏很大。还有就是小董兄弟说的名山大川与我们的关系,让我想到了观光旅游的事。我们来到了风景如画的地方,怎么做呢?拍照,一个劲地拍照,左一张,右一张,誓要把所有的美景收入囊中,带回家去。结果怎么样?上车睡觉,下车拍照,拍了一道,啥也没看到。小董兄弟说,名山大川与我相遇,才让我暂时拥有它;如果相遇之时,我们却是忙着按快门,一刻也没有好好感受一下这样的景色,融入这样的意境,那就是连一刻的拥有都没有了,岂不遗憾!再说说养育熊孩子的事,也是一个从舍不得到不得不舍的过程。我们对孩子一个劲地惯,不舍让他干这,不舍得让他干那,所以他这也不会那也不会。到头来怎么样?生活是无情的,长大后这些不会的事都要他补回来,一样都落不下,反而要付出更多的痛苦艰辛;在你身边时,想着对他这么好,对他那么好,就想不让他离开,不舍得让他走远。结果怎么样?该走时人家会义无反顾,远的却似隔着海角天涯。

哎!纵使有一万个舍不得,又能怎样?想想小董兄弟的话,拥有时且自珍惜,失去时则物我两忘,一切就都释怀了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017