注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

远虑与近忧  

2015-12-31 08:07:04|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪先生讲了个故事,说明了“人无远虑,必有近忧”的道理。

说有个大户人家夜里招了贼,家人一哄而起来抓捕,追出院门后仍然紧跟不舍。贼人荒不择路,钻到了这户人家祖坟地的一片松柏林中,追的人不敢进去,逃的人也不敢出来。在这相持不下之际,突然刮起一阵旋风,卷得飞沙走石,让人睁不开眼,这贼趁着这当儿竟跑掉了。家人们无不感到遗憾,并觉得这风来的实在蹊跷,于是犯了寻思:“这风难道是老祖宗弄出来的?”“老祖宗怎么能帮着外人不帮自家人呢?”

果不其然,晚上一位祖先便出现在这家主人的梦里,承认了刮风放人的事儿,并说出其中的一番道理。祖先讲,贼偷东西抓他是对的,但应该由官府来抓,这样抓到他、惩处他,失主就不会遭到贼的怨恨;你们这样抓贼,如果贼反击会伤了自家人,损失就大了;如果你们一旦失手把贼打死,官府又要追究擅自杀人的过错,咱们损失就更大了;而且盗贼一般都有死党,他们可以夜夜伺机下手偷盗,我们却难以夜夜来防范他们;一旦与他们结下这个仇怨,可就没有好日子过了,此事怎么能不从长计议呢?

老祖宗讲的“从长计议”,按照常人的理解恐怕就是“胆小怕事”“不讲原则”“畏首畏尾”等意思了。你想,咱让人家给偷了,受了那么大的欺负,贼还不让追。追上了贼,打还不让打,就是打死了还能怎么的,咱们占着理呢!哦,你说贼盗有死党,怕什么,常言到“邪不压正”,咱大不了全家跟他们拼了!当然,话说到这儿,多数人就想开了,为这点事儿让全家人处于危险之中,怎么说都是不值得的。

但人们往往受犯这样的毛病。比如,我们一家人过马路,我对媳妇闺女说,走道得慢点左右看车。媳妇说,现在是绿灯,咱们走的是斑马线,车敢撞我不成?闺女补充到,撞着也是车没理,让警察收拾他们。哎!这两位同志也不想一下,车犯错挨了罚,咱是占了理,也解了气,但是他给你碰倒了弄伤了,皮破筋疼的,罪还不是自己遭吗,哪头合算?

所以,我挺同意那户人家祖先的意见,遇事儿还要看得长远些,不能制一时之气,逞一时之怒,图一时之快。咱再有理,也得让人三分;咱做得再对,不妨退让一步,忍得一时之气,受得一时之痛,才能有太平的好日子过。这样的道理,一般谁会告诉你

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017