注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

兄弟争死  

2015-12-29 15:24:16|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太子和公子寿是同父异母兄弟,他们的同父是战国时的卫宣公,的母亲是宣公夫人夷姜,寿的母亲则是齐女宣姜。当然这里面还有好多复杂的关系,都是由宣公给搞乱的,比如夷姜原来是宣公父亲庄公的姬妾,宣姜原本是给迎娶的太子妃。但在这里还是不说这些,单说一下发生在寿之间那次争执吧。

话说太子的母亲死后,宣姜成了正夫人,便与小儿子朔(寿的弟弟)一起向宣公打的小报告。而宣公呢,因为自己干过夺妻的丑事,对同样心存芥蒂,一直想把他的太子废掉。于是,宣公派出使齐国,交给他一支白色的牦牛尾旗,再安排刺客等在边界上,一见到手举白旗的人就给杀掉。寿听说了这件事,赶紧跑来告诉不要去送死。可是的态度很坚决:“为了活命而违背父亲的命令,是不可以的。”寿见不听劝告,就偷走了白旗先赶到了边界,结果被埋伏的刺客杀死了。后来来到边界,看到已死的弟弟,便对刺客说:“你们应该杀掉的是我呀!”刺客于是上前连一起杀死。接下来是坏人得逞,朔被立为太子。

关于此事,流传着一个“伋寿争死”的说法:“伋寿二子异母弟兄。先后争死至性至情。”死亡是多数人不喜欢的事,而寿却争着赴死,其中有什么样的“至性至情”呢?据我分析,他们的争死大概有以下三种理由:一是君命不可违。所谓“君要臣死,不死不忠;父要子亡,不亡不孝”,太子既是臣又是子,怎么能违抗君王和父亲的命令呢?所以,即使明知道凶多吉少,也只能一往无前了。二是兄弟真性情。寿是“兄友弟恭”的典型范例,当寿知道兄长身处危险时,能够冒险前去通报;当兄长要一意孤行时,他愿意以身代死,体现的是兄弟之间的真情厚意。三是生死两茫茫。在看到弟弟为自己而死,为什么要主动暴露自己的身份而横遭杀戮呢?这里面既有对弟弟死去的悲痛,还有对父亲、宣姜和朔苦苦相逼的无奈,对身处艰险困境的无助,对多舛命途的忧虑和失望。既然生无可恋,便觉死亦何哀,太子的毅然决然就可以理解了。

两位公子让人感伤、让人思念,于是就有了《诗经》中《二子乘舟》一篇。在悲伤之余,人们又想:两位公子的做法值得吗?非要这么难为自己吗?说到父命难违,宣公并没有做到呀,他甚至占了父亲的小妾;说到兄弟情真,公子朔没做到呀,他与母亲将兄长逼上了绝路;说到前路茫茫,那个时代的太子多是岌岌可危、命悬一线的情况,要是能偷偷跑到别国避过风头,忍得一时,或许将来还有翻身的机会吧。可是,别人终究是别人,或许只能是或许,人骨子里的东西总是变不了的。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017