注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

空口白牙与动武把抄  

2015-12-24 10:00:08|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭达和蔡明演过一个小品,里面蔡明扮演个说媒的,要给郭达介绍对象。但是郭达这角色很不靠谱,一会儿想跟人家处,一会儿又想跟原配复合。这样就得难为蔡明了,一会儿给往合了说,一会又给往掰了说;一会儿夸郭达人如何如何好,一会儿又埋汰他怎么怎么差,如此反反复复,制造出好多笑料。象蔡明这样的表现,被称为空口白牙两张皮,意思是:左右都是你的,对你有利的就是对的,不利的就是假的。

当时觉得蔡明真不(够)容(厉)易(害),但是看了纪先生的故事,发现还有更狠的,那就是古代那些幕僚断案的情形,输赢的变化可以有十种之多的反复。说有两家人为争一块地打了起来,告到了官府,怎么来断个输赢呢?一是断被告赢,可责问原告:人家不告你却来告,是你挑起事端;二是断原告赢,可责问被告:人家来告你却不告,是你自知理亏;三是断后占地的赢,可责问先占地的:你乘人家没来,抢先占了地;四是断先占地的赢,可责问后占地的:地界早已定下,是你无是生非;五是断富人赢,可责问穷人:你是耍无赖,想打官司嫌好处;六是断穷人赢,可责问富人:你是为富不仁,仗财势欺孤弱;七是断强者赢,可责问弱者:人们一般压强扶弱,你想靠此博得同情;八是断弱者赢,可责问强者:天都是以强凌弱,人家确有冤屈才敢告你;九是断双赢,可以说:既然无证无契,不如把地给平分了,各得一半;十是断双输,可以说:既然无凭无据,不如把地交公算了,落得省心。有了如上十种说法可备选择,这案子是想怎么断就怎么断了。

以上说的是古代幕僚断案的情况,与此不同的是一些现代警官(极个别的)的审讯方式。这几天网上曝出一个少女蒙冤入狱13(也不知真假)当时被审讯时,她先是被逼跪,接着被打手,接着被用皮鞋底打脸,接着被双手反铐,这样跪着持续了七八个小时,“当时的心情就是感觉很黑暗很绝望,没希望”,只能全都“招”了虽然警官采取的是动武把抄的方式,但是与古代幕僚一样,都得到了“令人满意”的结果。

当然,正如我说的,这种情况是极个别、极少见的,有个例子可以作证。说广州有的一审讯专家,既不用空口白牙,也不会动武把抄,他是擅于观察、长于攻心,连看了两个通宵的《红楼梦》,最后用一句台词“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,就让犯罪嫌疑人心理防线彻底崩溃了。这样办案子,给人的感觉多么温情!多么浪漫!

现在我们大力推进依法治国,象那样空口白牙说啥是啥、动武把抄屈打成招的情况真的不可以再有了,而那些“革命浪漫主义”的情况虽然很好但却难以普及。所以,只要能够做到一切以事实为依据、以法律为准绳,法律面前人人平等,就会受到老百姓的欢迎和信服。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017