注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

重道崇儒  

2015-12-02 11:33:45|  分类: 读古文观止 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昌黎先生是个坚定的儒学卫道士,他的《原道》一文主张恢复古道尊崇儒学,并力排释道两教。为此,他历数出佛老的如下“罪状”。

一是老子不解仁义。老子轻视仁义,把小恩小惠当成仁,把谨小慎微当成义,就好像是坐井观天一样,将仁义给看小了。由此,老子所讲的道德,是抛开了仁和义而说的,便是“一人之私言也”。

二是佛老好为儒师。自从周道衰落,黄老学说和佛教盛行,人们想知道真正的仁义道德,就不知道听谁的好了?道家常说,孔子是我们老师的学生佛家也常说,孔子是我们老师的学生就连儒学后人由于听惯了他们的话,也认可先师曾于佛老的荒诞之言了。

三是佛老不通时务。古代的先贤圣人教人们生息之道,比如怎样驱禽兽、做衣裳、种庄稼、造房屋,还教导人们如何经营商业,发明医药,制作音乐,制定政令刑罚等等。同时,为了又制作符节、印玺、斗斛、秤尺等,防止有人弄虚作假;设置了城池、盔甲、兵器等,来保卫国家安全。可是道家却说,如果圣人不死,大盗就不会停止,只要砸烂斗斛、折断秤尺,人民就不会争夺了。昌黎先生叹曰:唉!这真是说话不经大脑,如果圣人不出现人类怎么能存活到今天。还有,本来君王职责是发布命令的,臣子的职责是执行命令的,百姓的职责是从事生产、经营贸易的如果君王不发令就是失责,臣子不执行就是不作为,百姓不去劳作,就应该受到惩罚。可是佛家却说,一定要抛弃你们的君臣关系,消除你们的父子关系,禁止你们相生相养的办法,以便追求那些所谓清净寂灭的境界。昌黎先生叹曰:唉!也幸专亏他们出生在三代之后,要不肯定会遭到五帝三王的训斥

上面就是昌黎先生批判佛老的主要观点接着他又系统讲解了什么是先王之教,有什么样的理论观点,如何一代代传到孔子形成儒家思想,又如何到现在“择焉而不精,语焉而不祥”了。最后,昌黎先生讲了发扬儒教路径设计:第一步,把和尚、道士还俗为民;第二步,烧掉佛经道书;第三步,把佛寺、道观变成百姓的住宅;第四步,以先王之道治天下,使“鳏寡孤独废疾者有养也”。

这么看昌黎先生的思想激进的,前三步让人一下想到了始皇帝的“焚书坑儒”和董仲舒的“罢黜百家,独尊儒术”。我倒觉得第四步还是挺在点子上的,就是要推行先王之道,让那些处于弱势群体在生活方面得到照顾,不要他们寻求心灵的慰藉去信奉佛老。所以说,这是一场关于信仰的争夺战,还真得在这方面多想想办法,多下下气力才行。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017