注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

假货横行  

2015-12-18 10:05:35|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看来,纪先生真让京城人把心伤透了,要不他怎么会说:“人情狙诈,无过于京师。”这是为了啥呢?原来他在京城有多次上当受骗的经历。有一次他买了块名家制墨,看成色以为是个古物,没成想却是用泥巴捏成的,黑色是染成的,上面的白霜是发了霉。有一年他参加乡试,住在一个小住所里,自己买了根蜡烛,没成想也是用泥捏成的,只是在外面蒙了一层羊油。有一天晚上,窗外有卖烤鸭的叫卖声,纪先生的堂兄就去买来了一只,没成想这只鸭子是被人吃光了肉,用大泥巴糊成鸭的形状,再贴上一层皮,染上烤鸭的颜色,不过这“鸭”的脚掌和头颈倒是真的。他有一个仆人图便宜买回一双皮靴,下雨天穿着出去了,最后竟光着脚回来。原来这靴子的筒是用乌油纸做成的,底是用浆糊加棉絮做成的,难怪这靴子会遇水则化呢。

纪先生是个好同志,接着他开始检讨自己。他认为,这些个受骗上当的情况,跟受骗人贪便宜或是图方便大有关系,错误并不全在骗子身上。有位钱文敏公就此又做了补充说明:和那些京城人打交道,要时时刻刻注意保护自己呀,能不落入圈套就算幸运的了;看到了便宜的事情,里面肯定会有蹊跷,哪会有那么多好事轮到我们身上呢?纪先生的态度值得学习,遇事先从主观上找原因,先说自己的毛病和问题;钱文敏公也不赖,教我们怎么保护自己,告诉我们遇到一定要想到天上不会掉馅饼的。

但是(凡事都会有个“但是”),会不会因为有两位先生这样一味容忍、自认倒霉的态度,而且怀着这态度的人又很多,才纵容了造假者为所欲为,一代传了一代,让现在的假货横行了呢?前两天我看了篇博文,谈到了非洲人对国人的印象,其中有一条讲到中国商品的质量问题,某国老百姓就有句话常挂在嘴边:“哎呀,我又买了一个件中国货,过两天又要换了。”近来,又有某国外媒体来评价咱们的电商之父了(也不知是真是假):“人们对他爱恨交织,却势不可挡,市值2000亿美元的帝国,建筑在假货高山之上,谁也毫无办法。”对于这种新兴的业态的发展前景,人们仁者见仁,智者见智,众说纷纭,莫衷一是;但是假冒伪劣商品充斥其中,并呈现愈衍愈烈之势,确实让网民们叫苦不迭、吐槽不已。

这事如果让两位老先生知道,一定会批评网民的不小心、贪便宜和图方便了。可我觉得,这件事除了消费者要加强个人修养外,还应该在打击生产、销售假冒伪劣商品上好好加把劲儿。人们都说“消费者是上帝”,上帝虽然好说话,也不能总让他们买个东西谨小慎微,上当之后憋憋屈屈,啃了大泥巴还要自认倒霉吧?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017