注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

打个样儿先  

2015-12-12 20:09:58|  分类: 读史记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燕国经过子之乱政和齐国征讨之后,遭受了重创,老燕王被人杀掉,新燕王登上了王位,即燕昭王。从战败中走上领导岗位的昭王,最想要的是什么呢?国家的强大,再也不受外来的欺侮;最急迫的是什么呢?招揽贤人,因为没有人才国家就强大不起来。

于是,昭王“卑身厚币以招贤者”,“卑身”是指放下国君的架子,“厚币”是指拿出优厚的待遇。昭王又把郭隗找来,让他帮着出主意、想办法。郭隗说,这个好办呀,大王您要招引人才,那就“先从隗始”,让我来打个样儿吧!昭王便花重金为郭隗改建了大房子,并把他当作师长来侍奉。这招果然奏效,乐毅从魏国来了,邹衍从齐国来了,剧辛从赵国来了,燕国俨然成为天下人才集聚的“洼地”。又过了二十八年,燕国终于强大起来,出兵打败了齐国,报了当年的破国之仇。

据说,当时郭隗劝说昭王“先从隗始”时,还讲了个故事,叫“千金买骨”。说古代有个国君想买千里马,便派遣一位近臣去办。这个近臣找了好几个月,终于找到了千里马,但这马却死掉了。近臣便花了五百金买下了这匹马的骨头,带回来向国君复命。国君大怒:“我要的是活马,你怎么用五百金买回一堆马骨呢?!”这位近臣赶忙解释:“大王,请息怒!您想,您连千里马的骨头都肯花钱买,还愁没有活的千里马吗?”果然,不出一年,真有不少千里马自己“跑来”了。

我觉得,郭隗对昭王讲这个故事的可能性是比较大的,要不然张口就请国君给自己提高政治和生活待遇,那脸皮该有多厚。如果肯“牺牲”自己,来给别人打个样儿,起个抛砖引玉的作用,就情有可缘了。

关于“打样儿”,我们通常用在喝酒的场合。比如你讲了一番祝酒词,之后就该喝酒了。但是要喝多少呢?你要制定一个标准,你喝多少,别人就跟你喝多少,而且你还要先喝,这就是“打样儿”。通过上面讲的,可以看出“打样儿”能够起到引领示范、增信释疑的作用,证明你说话是算数的,不是嘴上说的天花乱坠而实际上叶公好龙。

我们生活中就有好多需要“打样儿”的事。比如带薪休假制度,怎么才能推行下去,领导就应该给打个样儿,带头休上半个月,别人就好办了。再比如,报纸上总讲可以适当发些职工福利,但怎么才算适当呢?最好请某地某单位给打个样儿,按照标准实际发放一下,其他地方和单位就好把握了。再比如,都说写材料的是人才,工作很辛苦,应该提拔重用,可就是不肯打个样儿出来。在我们这儿,一些材料写手在待遇没怎上去,身体却累垮了,有的甚至提前结束了战斗,“样儿”没打成,却成了反面教材,这让年轻人怎么看?

俗话讲,喊破嗓子不如做出样子,可见打好样儿的重要性。这招用的好,就能把事情办好办实;用得不好,就会把你的好想法变假变空。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017