注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞鸿的博客

 
 
 

日志

 
 

咨诹善道  

2015-02-01 22:28:13|  分类: 读纪老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  前两天说到了本山大叔因要参加两会,正忙着搞调研写提案,从这一事件也可以看出调研的重要性以及人们对调研工作的重视。其实,早在春秋战国时代,领导层已把调查研究摆到重要日程上了,比如诗之《皇皇者华》便是一首讲怎么外出调查情况、采访意见的诗。

  这是一次比较高调的活动。在一个山花烂漫的季节,一队马车在原野上纵横驰骋;接着,讲到了马的各种颜色,车的漂亮装饰,驾车技艺的娴熟;最后,讲到这些人行色匆匆是为了什么呢?“载驰载驱,周爰咨诹(咨谋、咨度、咨询)”,原来这么奔波劳碌,就是为了搞调研。

  调研些什么呢?诗里面提到的四个“咨”,对于我们开展工作很有借鉴意义。一是咨诹。“咨才为诹”,“才”是“事”的意思,主要是了解事物的基本情况。比如说,焦裕禄书记来兰考后,到火车站了解了百姓外出逃荒的情况,到风沙口了解了风沙灾害的情况,到老乡家炕头了解五保户的温饱情况,等等。了解到这些情况,掌握了第一手资料,为接下来研究办法、制定政策提供了可靠依据。二是咨谋。“咨事为谋”,主要是与人商讨意见,征求建议,寻找办法。比如说,焦书记找到了园艺场的老场长,一起探讨治沙防沙的办法,最后接受了老场长的建议,种植泡桐树根治了风沙灾害。俗话说“劳动人民最智慧”“高手在民间”,是有一定道理的。人家天天为这事忙活,为这事闹心,靠这事生活,肯定会对这事的认识更深刻,见解更高明。所以,要多去听听人家怎么说,有什么意见;少去指导怎么种地、怎么经商、怎么办企业,没人爱听这些。三是咨度。“咨义为度”,“度”是揣度的意思,就是征询某事怎么做才合适。这应该是在拿出一个办法、草拟了一个政策后,要向社会各层面尤其政策和办法的受益群众征求意见:内容行不行、实不实、准不准,能不能解决问题,能不能杜绝疏漏,能不能真正促进事业的发展。四是咨询。这个词是最常用的,有问询、了解的意思,也可以概括为调查研究。不过还有一个说法挺有意思,叫做“咨亲为询”,也就是向亲戚问询。为什么要问亲戚呢?我想,原因是不是最亲近的人不会对你有所隐瞒。比如你走上了领导岗位,可以经常问问:“老爸老妈,你们没事溜弯的时候,听到人家的风言风语没有?”“老弟老妹,最近我做的那件事,听没听到有什么反映?”“媳妇孩子,我当这个小官之后,有没有变得膨胀了,不象以前的我了?”等等。这些人给你的答案准保是真实的,不掺杂使假。不过,怕就怕在到时候你听不得这些了,对待家人的奉劝却冷语相对:“你们知道什么呀?”“你们不了解情况?”“事情哪是那么简单,你们都不懂。”结果连最真实、最可信的反馈渠道都给封死了,那就离犯错误不远了。

  “咨诹善道”,语出《前出师表》,是诸葛丞相嘱咐后主刘禅要认真征询臣下们的治国良计。如果要我说,可以理解为“咨诹方可善道”,也就是只有经常地进行调查研究、征询意见,才能确保措施和办法是正确的,才能保证事业健康发展、百姓得到实惠。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017